Обзор рабочего и гражданского движения в Башкирии 16-31 октября 2018 года

 

  • Стерлитамакский предприниматель попросил городских чиновников уволиться ради экономии бюджета
    Стерлитамакский предприниматель Ильдус Хусаинов 16 октября провел очередную акцию. Он вышел на одиночный пикет к зданию городской администрации с плакатами «Чиновники администрации Стерлитамака, будьте людьми, сэкономьте бюджет города, напишите заявление на увольнение» и «Куликов, покажи пример - как прожить на пособие по безработице». Ранее Ильдус Хусаинов проводил голодовки возле мэрии в знак протеста против сноса его киосков.
  • В Уфе по требованию прокуратуры расселят аварийный дом.
    Прокуратура Башкирии потребовала от властей Уфы определить сроки расселения жильцов аварийного дома по улице Зенцова, 81а, где 8 октября частично обрушился потолок. Дом 1940-х годов постройки уже в 2015 году был включен в перечень аварийных, но его жители до сих пор не расселены, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Внимание к этому дому неоднократно привлекали правозащитники. В адрес исполняющего обязанности главы администрации Уфы Салавата Хусаинова внесено прокурорское представление с требованием устранить нарушения. Кроме того, прокуратура Ленинского района предъявила в суд иск, согласно которому администрация обязана предоставить благоустроенные квартиры восьми семьям, проживающим в этом доме по договорам социального найма.
  • В Уфе кампания по борьбе с нелегальными маршрутками вылилась в забастовку водителей
    Назначенный 11 октября на должность врио главы Башкирии Радий Хабиров начал борьбу с так называемыми нелегальными перевозчиками. Он поручил правительству региона решить проблему к 1 декабря. В результате, 23 октября значительная часть водителей уфимских маршруток в знак протеста не вышли на линию. Количество забастовавших по разным данным составило 1200-2000 человек. Горожане с трудом добирались на работу. Но забастовка ситуацию в их пользу не изменила и в итоге в Уфе и Уфимском районе с улиц убрали 1 224 автобуса малого класса и дополнительно вывели на маршруты 40 автобусов «Башавтотранса» и больше 100 машин легальных частных компаний.
  • В Уфимском районе хотят закрыть школу ради «оптимизации»
    О возможном закрытии школы села Кармасан сообщило 24 октября ИА «Мксет», в редакцию которого обратился педагог этого учебного заведения Амир Шаймарданов. Он сообщил, что накануне педколлективу сообщили о предстоящем расторжении трудовых договоров, якобы на основании соответствующего постановления администрации Уфимского района. Школу, которая являлась филиалом Авдонской, теперь хотят перевести в филиал школы Николаевской. Чиновники ссылаются на необходимость оптимизации и нехватку средств. Обеспокоенные педагоги отправили коллективное письмо на имя врио главы Башкирии Радия Хабирова с просьбой вмешаться в ситуацию.
  • Жители районов Башкирии пикетируют здание «Белого дома» в Уфе
    После назначения Радия Хабирова врио главы Башкирии, участились пикеты у Дома правительства республики: с лозунгами на них выходят жители разных районов республики. Вероятно, они надеются на то, что новый руководитель услышит об их проблемах. Так, например, вышедшие на одиночные пикеты 29 октября жители Туймазов, требовали отставки главы администрации Туймазов Эдуарда Рахматуллина и главы районной администрации Айдара Суфиянова. Требовали перемен и пикетчики из Благовещенска, они выступают за отставку городской администрации и ее главы Рустама Бадыкшанова. Администрация, по их мнению, не поддерживает малый бизнес, в городе закрываются профессиональные учебные заведения, нарушаются права участников конкурсных процедур, а мэр города игнорирует интересы горожан.
  • В Уфе «по конкурсу» назначили нового мэра
    29 октября в результате «конкурсных» процедур, из 29 человек, первоначально подавших заявки на должность уфимского сити-менеджера, определился победитель. Новым мэром башкирской столицы стал Ульфат Мустафин, которого в соцсетях тут же окрестили «сУльфатом Радия», намекая на то, чьим ставленником является новый мэр. 59-летний Ульфат Мустафин, последние годы работал заместителем гендиректора ПАО «Газпром газораспределение Уфа». В день назначения нового уфимского градоначальника, секретарь Советского райкома КПРФ Альберт Рахматуллин провел одиночный пикет за прямые выборы мэра. Он отметил, что закрытая работа конкурсной комиссии и утверждение главы города депутатами не выражают волю горожан.
  • В Стерлитамаке устроили забастовку водители «Башавтотранса»
    30 октября во втором по величине городе Башкирии произошел транспортный коллапс. На линию не вышли водители маршрутных такси №31, 32, 33, 35, 36 и автобуса №17, принадлежащих государственному перевозчику – ГУП «Башавтотранс». Как сообщают СМИ со ссылкой на информированные источники, причиной акции стало недовольство водителей назначением на должность руководителя стерлитамакского филиала «Башавтотранса» Марата Абдулкадырова. Руководство филиала провело переговоры с водителями, об их результатах не сообщается. Это уж не первая подобная акция протеста со стороны городских перевозчиков. В октябре нелегальные маршрутки несколько раз не выходили на линию из-за рейдов ГИБДД и Ространснадзора.
  • Радий Хабиров возмутился «разграблением» природных ресурсов в Баймакском районе Башкирии
    Врио главы республики Радий Хабиров, побывав в Баймакском районе РБ, объявил, что эту территорию «просто грабят». По словам местных жителей, здесь имеется около 40 карьеров по добыче облицовочного камня, но добыча сырья ведется незаконно. Предприниматели, нелегально разрабатывающие эти месторождения, не платят налогов, а камень добывают варварским способом, взрывая поверхность экскаватором, вырывая качественный слой, а потом просто уходят, бросая исполосованную местность. Напомним, несколько недель назад на одном из таких карьеров случился конфликт между местными жителями и чеченцами, которых один из учалинских бизнесменов нанял добывать камень. Парни, проживающие в селе Темясово, повздорили с чеченцами, в результате конфликта двух мужчин тяжело ранили ножом, а темясовцы спалили дотла бытовки, где проживали чернорабочие. Сначала этот конфликт назвали национальным, но потом стало ясно, что у ненависти к приезжим рабочим - социальные корни. Жители переживают не только из-за незаконной добычи камня, который на строительном рынке дорого ценится, но и потому, что прибыльным «бизнесом» занимаются «не местные». В то время как «местные» мужчины, не имея работы на родине, вынуждены ездить на заработки на Север. Жители Темясово успели рассказать Радию Хабирову, что Баймакский район - депрессивная территория, где нет рабочих мест, новых производств, поэтому большая часть представителей мужского пола, чтобы прокормить семьи, вынуждена уезжать на заработки.
    - В участковой больнице не хватает врачей, а молодые специалисты, приезжающие работать по программе «Земский доктор», не могут получить единовременные компенсационные выплаты, - перечисляли свои беды сельчане.- Пожилые люди жалуются на постоянно закрытую из-за отсутствия лекарств аптеку. Сельской молодёжи не хватает спортивной инфраструктуры. Руководитель республики пообещал жителям помочь в решении их проблем.

Обзор подготовил: Товарищ Рамазан

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):