Обзор рабочего и гражданского движения в Башкирии 16-30 сентября 2018 года

 

  • Стерлитамакский предприниматель Ильдус Хусаинов прекратил голодовку
    Предприниматель начал протестную акцию 14 сентября. Несколько дней он жил в палатке напротив администрации города. Ильдус Хусаинов требует привлечь к уголовной ответственности членов городской конкурсной комиссии, выставляющих на аукцион местные земли. С 1993 года он владеет торговыми киосками в микрорайоне ВТС, но суд вынес решение о сносе палаток.
    В течение пяти дней к голодающему бизнесмену подходили горожане, чтоб поддержать его и поинтересоваться причинами его протеста. Также временами приезжали врачи и полицейские. 19 сентября поддержать голодающего приехал из Уфы недавно избранный депутат госсобрания РБ, координатор Левого фронта в Башкирии Дмитрий Чувилин. Народный избранник пообещал предпринимателю, что попробует решить его проблемы. Дмитрий Чувилин считает, что они являются результатом неэффективной работы местных властей и пообещал провести ряд протестных мероприятий, отправить депутатские запросы, чтобы решить проблемы со сносом киосков местных предпринимателей. Напомним, что Ильдус Хусаинов в символ протеста против сноса его киосков ещё летом проводил голодовку около мэрии. Спустя несколько дней его состояние ухудшилось и Хусаинова увезла скорая помощь.
  • 22 сентября КПРФ провела в Стерлитамаке митинг против повышения пенсионного возраста
    22 сентября по всей России прошел третий этап акции протеста против грабительской пенсионной «реформы» власти. Башкирская республиканская организация КПРФ организовала в этот день в Стерлитамаке митинг против повышения пенсионного возраста. По «традиции» местные власти согласовали его проведение на пустыре, на окраине города.
    На митинг собрались не только местные жители, но и представители соседних городов Салавата, Ишимбая и Мелеуза, Стерлитамакского и Стерлибашевского районов, большая делегация из Уфы. Их настрой, выступления и плакаты говорили об отрицательном отношении народа к новому пенсионному закону, посягающему на законные права миллионов россиян.
    Принципиальную позицию КПРФ обозначил в своем выступлении первый секретарь рескома КПРФ Ю. Кутлугужин, отметивший, что в стране нет ни объективных, ни субъективных оснований для принятия такого закона. Необходимо требовать от властей не кулуарного рассмотрения этого вопроса на сборище единороссов в парламенте 24 сентября, а проведения всенародного референдума по этому вопросу, на чем настаивают коммунисты, а правительство Медведева отправить в отставку. Ю. Кутлугужин сообщил также об итогах выборов в Госсобрание РБ, где коммунистам удалось увеличить свою фракцию в полтора раза, и поблагодарил жителей республики за доверие и поддержку. Лидер БРО КПРФ пообещал, что депутаты-коммунисты будут работать в парламенте честно, решая реальные проблемы людей и ориентируясь на их просьбы.
    Выступления партийных и гражданских активистов неоднократно прерывались скандированием лозунгов: «Нет пенсионной реформе!», Правительство Медведева в отставку», «Долой узурпаторов власти!», «Пора менять власть!», Госдуму распустить!». Участники митинга приняли резолюцию, в которой изложили свои экономические и политические требования. Борьба за права трудящихся будет продолжена.
  • Ленинский райсуд Уфы 25 октября проверит законность избрания депутатом Владимира Нагорного
    На 25 октября 2018 года Ленинский районный суд Уфы назначил собеседование по делу об отмене решений УИК №№ 171, 175, 178, 188, 198, 199, 206, 3509 на выборах в ГосСобрание РБ по Ленинскому одномандатному округу № 7. Истцами выступили кандидат в депутаты от КПРФ Евгений Романчиков и региональное отделение КПРФ. Иск был принят к производству 17 сентября.
    Напомним, на выборах 9 сентября, член КПРФ, директор ООО «Уран» Евгений Романчиков, баллотировавшийся по Ленинскому округу № 7 уступил первенство экс-руководителю администрации главы РБ Владимиру Нагорному («Патриоты России») с перевесом у последнего в 200 голосов. Евгений Романчиков и региональное отделение партии считают, что на результат выборов повлияли, допущенные на семи участках нарушения.
    28 сентября, на первом заседании ГосСобрания Башкирии, экс-чиновник Нагорный был утвержден в должности председателя комитета по госстроительству и правопорядку. Тем временем, бывшие кандидаты в депутаты и их сторонники, недовольные итогами выборов в республиканский парламент, вышли на пикеты к зданию Курултая, где проходило заседание.
    К участникам акции вышел глава региона Рустэм Хамитов. Он предложил им обсудить работу избирательных комиссий. «Я точно также как и вы, заинтересован в честной работе ТИКов и УИКов», — сказал людям Хамитов. Один из участников пикета сообщил главе республики, что в Белебее во время выборов были избиты доверенные лица одного из кандидатов. Хамитов поинтересовался, есть ли у него доказательства, и пообещал разобраться.
  • Новый парламент Башкирии обещает быть более дискуссионным и политизированным
    Несмотря на попытки партии власти сохранить прежний контроль над ГосСобранием Башкирии, эксперты придерживаются мнения, что сделать это теряющим политические очки «единороссам» будет все сложнее, даже несмотря на то, что партия власти сохранила за собой контроль фактически за всеми восемью парламентскими комитетами, один из которых доверила возглавить избранному от «Патриотов России» бывшему руководителю администрации главы РБ Владимиру Нагорному. Оппозиционным партиям удалось не только провести больше своих депутатов в парламент, но и получить некоторые, хотя и менее значимые посты. Так, КПРФ увеличила количество своих депутатов с 10 до 15. Представитель КПРФ Вадим Старов занял пост вице-спикера, первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин стал заместителем председателя в комитете по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации; его коллега по фракции Ильгам Галин — заместителем председателя комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям. В этом же комитете другим зампредом стал депутат от ЛДПР Вячеслав Рябов. Справоросс Юрий Игнатьев получил аналогичный пост в комитете по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам.
    Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что, хотя новый парламент и сконструирован по старым лекалам - контрольная функция сохранилась за партией власти, в него заложено больше дискуссий и противоречий. Коммунисты, представители ЛДПР и «справороссы» будут на любых должностях добиваться нормальной политизации башкирского парламента. Примеры такой политизации были видны уже в ходе первого заседания. Так, во время утверждения сенатором бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова, член фракции КПРФ, координатор движения «Левый фронт» в республике Дмитрий Чувилин, указал на фактическую безальтернативность выдвижения кандидатуры Ялалова и попытался задать бывшему сити-менеджеру Уфы неудобные вопросы. Депутат от ЛДПР Вячеслав Рябов возмутился тем, что на должности вице-спикеров выдвигаются представители лишь двух партий. Однако спикер Толкачев отвел вопрос Рябова, заметив, что все кандидатуры были согласованы на оргкомитете по подготовке первого заседания Курултая, в который входили представители всех фракций. О том, что в оргкомитете единороссы имели семь мест из одиннадцати, спикер умолчал.

Обзор подготовил: Товарищ Рамазан

Комментарии (1)
107.10.2018 13:29
AdminRFU

Депутат Чувилин: «Хотел задать неприятные вопросы Ялалову, но мне не позволили»


Это, а также про другие "неприятные вопросы" к ГосСобранию  подробнее описано в http://www.sobkor02.ru/news/region/10299/

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):