Обзор рабочего и профсоюзного движения в Башкирии 1-18 февраля 2018 года

 

  • Министр труда Башкортостана назвал средний размер пособия по безработице в регионе за минувший месяц.
    Сообщается, что средний размер пособия за последний месяц незначительно снизился и составил 4 153 рубля. Размер пособия по безработице не может быть ниже минимальной величины и не может превышать максимальной величины пособия по безработице. Размеры минимальной и максимальной величины ежегодно определяются Правительством Российской Федерации и в этих пределах могут корректироваться в регионах. В Республике Башкортостан величина пособия по безработице не изменялась, по крайней мере, последние 5 лет и составляет: минимальная — 977,50 руб., максимальная — 5 635 рублей (с учетом районного коэффициента).
    По информации Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана, по состоянию на первое февраля, минимальный размер пособия по безработице получают в регионе около семи тысяч человек, максимальный -12,1 тысячи официально зарегистрированных нигде не работающих людей.
    Порядок начисления и выплаты пособия по безработице определяется п. 1 ст. 30 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и зависит от зарплаты на последнем месте работы. Официальную справочную информацию о порядке оформления можно посмотреть на Информационном портале занятости населения Министерства семьи и труда РБ. Краткая информация по разным случаям есть также здесь.
  • Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов на заседании горсовета сообщил, что в Уфе прогнозируется рост зарплат.
    По итогам текущего года заработная плата по крупным и средним предприятиям Уфы прогнозируется в размере 41 тысячи 800 рублей с ростом на семь процентов к уровню прошлого года. «На сегодня по данному показателю мы занимаем четвёртое место среди городов-миллионников и второе в Приволжском федеральном округе» констатировал Ирек Ялалов.
    Жаль только, что «средняя зарплата по предприятию» сильно напоминает «среднюю температуру по больнице» и есть подозрение, что зарплаты будут повышены в первую очередь руководящему персоналу при том, что большинство рядовых рабочих получают 10-15 тыс. рублей. Для сравнения хотелось бы также услышать от мэра, какая ожидается в текущем году инфляция.
    Ранее «Электрогазета» писала , что на республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждался вопрос обеспечения в Башкортостане с 1 января 2018 года выплаты нового минимального размера оплаты труда (МРОТ). Вице-премьер республиканского правительства Салават Сагитов заявил, что зарплата работника в регионе не может быть ниже 10 913 рублей. Он также процитировал Главу республики: «Средства в бюджете на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы не ниже нового МРОТ предусмотрены. Правительство республики обеспечит выполнение законодательства в полном объеме».
    С 1 мая 2018 года минимальная заработная плата в России будет составлять 11 163 рубля, а в Башкирии, с учетом уральского коэффициента, — 12 838 рублей.
    При этом отмечалось, что работодателям не бюджетного сектора экономики также необходимо обеспечить не только выплату заработной платы работникам не ниже МРОТ, но и сохранить им прежние условия труда. Салават Сагитов, выслушав представителей работодателей, отметил, что важно не только донести до предпринимателей всю информацию о необходимости с 1 января платить зарплату своим работникам не ниже 10 913 рублей, а с 1 мая — не ниже 12 838 рублей, но и получить от них обратную связь об исполнении ими своих обязательств.
    Так что теперь при невыполнении данных требований у работников предприятий есть все возможности обратиться за помощью напрямую к Салавату Талгатовичу.
  • Завершены дела по двум несчастным случаям на производстве. В обоих случаях при падении с высоты погибли рабочие – монтажники.
    Первый случай произошел при строительстве фирмой ООО «СМК» («Строительно-монтажная компания») многоэтажного жилого дома в г.Уфа по улице Ибрагимова, где при разгрузке кирпича один из рабочих упал с пятого этажа строящегося здания и погиб. Советский районный суд города Уфы приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года директора фирмы, который не обеспечил безопасность на производстве и не выдал работникам страховочные тросы и другие средства индивидуальной защиты. Подсудимый свою вину не признал.
    Второй случай произошел на АО «Салаватский химический завод» (который принадлежит госкорпорации «Роскосмос» ) при прокладке технологического трубопровода по межсекционной эстакаде, где упав с 8-ми метровой высоты погиб монтажник. Виновные лица оштрафованы на сумму 280 тысяч рублей.
  • Bash.news сообщает, что в Уфе в отношении руководства предприятия "УралЭнерго" возбуждено уголовное дело по невыплате зарплаты.
    Трое сотрудников компании сентябре и октябре прошлого года не получили зарплату, общий долг составил порядка 50 тысяч рублей. Работники компании обратились за помощью в прокуратуру. Прокуроры передали материалы проверки в Следственный комитет, после чего следователями было возбуждено уголовное дело по данному факту. Расследование дела и выяснение обстоятельств произошедшего продолжается.
  • В Уфе гражданина Узбекистана освободили из трудового рабства
    По его словам мужчина приехал в Уфу на заработки, а попал в трудовое рабство на стройке. Только спустя 3 года ему всё же удалось связаться с родственниками. Те обратились в местный центр помощи мигрантам с просьбой вернуть Ойбека на родину. Далее информацию передали в международную организацию по миграции. Они в свою очередь через движение освобождения от рабства «Альтернатива» вызволили мужчину. Пострадавший жалуется, что за все время ему удалось отправить семье лишь тысячу долларов.
    Сейчас он вместе с представителем движения «Альтернатива» уехал в Москву. Там Ойбеку восстановят документы и отправят обратно в Узбекистан. Движение «Альтернатива» занимается освобождением людей из рабства. За 6 лет существования организации они освободили около 500 человек. Подобные операции проходят по всей России, а иногда и за ее пределами.
    По словам представителя «Альтернативы», в Башкирию они приезжают не часто. Последний раз был в прошлом году. Тогда волонтеры вернули домой 51-летнего жителя Белорецка. Бывший дальнобойщик лишившись прав, отправился на заработки в Москву, где лишился паспорта на случайной работе и, поверив случайному вербовщику, отправился искать удачу в Дагестан. Там он нашел множество невеселых приключений в разного рода трудовых лагерях и у частных рабовладельцев. В итоге после очередного побега правоохранители Махачкалы в очередной раз поручили его волонтерам «Альтернативы». После отъезда в Москву мужчина не видел семью в течение 4 лет.
    Странно, что для освобождения первого мужчины, его родственникам пришлось обращаться в соответствующие органы и международные организации в Узбекистане. В отличие от Дагестана трудовые лагеря в Уфе вряд ли охраняются вооруженной охраной с собаками. Следовало бы разобраться, почему Ойбек не смог решить своих проблем с помощью правоохранительных органов в Уфе? И что думают по этому поводу «коллеги» Ойбека? Неужели не будет никакого расследования?

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):