Обращение к президенту России от общественных движений и региональных партийных организаций Башкирии. (Проект)

В связи с предвыборной активностью всех партий и общественных организаций республики и объединением большинства неправительственных организаций в предвыборный блок «За народ. Против воров и жуликов», общественным движением «РОТ Фронт. Красный Фронт» предложен проект совместного обращения «оппозиционных» организаций к президенту РФ. Этот проект предлагается обсудить во всех структурах и первичных ячейках всех организаций и отправить в Кремль после совместного подписания:

Дмитрий Анатольевич, перед чередой предстоящих выборов мы вынуждены обратиться непосредственно к Вам, так как это последний реальный шанс для восстановления законности и восстановления государственного конституционного строя в нашей республике.

Дело в том, что недоверие народа республики к государственно-административным органам и к демократически-выборным институтам дошло до такой стадии безразличия, переходящего в агрессивный нигилизм, при которой появление сколь-нибудь регулярной направляемой и оплачиваемой со стороны организующей силы, действующей по «оранжевым» технологиям, способно привести к социальному взрыву.

Причина такого положения заключается в политике и методах проводившихся бывшей администрацией республики, лицемерно прикрывавшейся статусом региональной структуры парламентской партии «Единая Россия». Суть этой политики сводится к безусловному, не ограниченному никакими законными обязательствами подчинению и пресмыкательству нижестоящих чиновников перед вышестоящими и абсолютной безответственности и произволу по отношению к подчиненным. К народным массам при этом сформировалось отношение, как к управляемому стадному контингенту.

В демократическом государстве защитой от чиновничьего произвола должны служить институты выборных законодательных и представительных органов. Но на практике в республике эта система не работает по причине организованной демонстративной подтасовки результатов выборов со стороны зависимых от администрации избирательных комиссий всех уровней. Система наблюдателей и представителей от партий в избирательных комиссиях при сложившемся положении до сих пор была также совершенно бессильна перед административным произволом. Так называемые представители от партий почему-то часто не имели к этим партиям никакого отношения и лишь формально отсиживали положенный срок за некоторую оплату или служебные поблажки. Многочисленные факты массовой фальсификации, зафиксированные в актах и регулярно освещавшиеся в СМИ не получали дальнейшего развития по причине зависимости от администрации следственных и судебных органов, связанных круговой порукой, позволявшей произвольно манипулировать законом, действуя по принципу: «Закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло». В результате те немногочисленные наблюдатели, которые еще пытались добросовестно исполнять свои функции, не могли предотвратить махинаций, так как верные не закону, но начальству представители так называемого «правопорядка» вместо того, чтобы своевременно принять положенные меры, предлагали нам добиваться по нарушениям принятия юридических решений, а после свершившегося факта нам «объясняли», что теперь уже поздно и ничего не докажешь, «после драки кулаками не машут», «что упало, то пропало» и «вы сами своевременно ничего не сделали, а значит все выдумали». Многочисленные акты часто просто куда-то исчезали, а если и доходили до суда, то судьи откровенно отказывались их принимать, игнорировали очевидные документальные и свидетельские показания, как «недостаточные», и даже отказывались выслушивать свидетелей. Возможно, они добиваются «достаточного» аргумента в виде дула автомата перед носом?

Дмитрий Анатольевич, Вы совершили значительный поступок, заменив главу региона и среди общественных активистов появились в связи с этим некоторые надежды и возросла активность. Но это останется лишь косметическим актом и недостаточно, пока не изменится отношение к государству и его представителям в народных массах. Для этого должна появиться уверенность в неотвратимости действия закона и наказания за его нарушение. Тем более не может быть сроков давности для государственных преступлений, каким является попрание основного конституционного права народа, как субъекта власти и организованная подтасовка выборов с целью захвата власти.

Без уверенности в верховенство закона над авторитетом начальства все демократические выборные процедуры теряют всякий смысл. Мы предупреждаем, что если перед предстоящими выборами не будет предоставлено гарантий от массовых подтасовок, то наши организации сочтут бессмысленным участие в таких выборах. Практика показывает, что такой гарантией может стать только реальное расследование, по прошедшим в республике выборам всех уровней, реальное уголовное наказание для всех ответственных должностных лиц, виновных в махинациях и вынесение соответствующих правовых определений, относительно действующих в настоящий момент фактически нелегитимных выборных органов.

Так как в республике сложилась многолетняя коррумпированная система на всех уровнях власти, то провести такое расследование местными силами не представляется возможным. Мы требуем, чтобы Вами была направлена в республику следственная комиссия, владеющая для этого всеми техническими и методическими ресурсами ФСБ и других структур и наделенная для этого всеми полномочиями. Предоставление доказательств по данному вопросу для суда – задача не отдельных энтузиастов-из общественных организаций, а специалистов-профессионалов из следственных органов госбезопасности. Основной факт лежит очевидным на поверхности и для его подтверждения, требуется лишь провести статистический анализ достаточно крупного объема. Факт заключается в том, что по официальным результатам всех прошедших последних выборов, число голосов примерно в два раза превышает число голосовавших фактически. Для вынесения правового определения по всем этим выборам достаточно подтверждения следственной комиссией этого факта. Расчет статистики есть, например, в статье представителя ЛДПР, воспроизведенной на http://www.liveinternet.ru/community/revinform/post122930628. Со своей стороны партии и общественные организации готовы всячески содействовать такому расследованию и предоставить многочисленные имеющиеся в их распоряжении материалы.

Комментарии (1)
108.07.2011 17:25
Товарищ Андрей

Стоит сразу прокомментировать некоторые критические аргументы против этого документа уже высказываемые, хотя часто заочно и без знакомства с самим текстом.


Самый первый, но примитивный и нелепый аргумент: «Партии и создаются для того, чтобы участвовать в выборах и не могут их бойкотировать по закону, иначе их закроют».
Ответ: Никто не предлагает сразу объявлять бойкот. Речь о том, что участие оппозиционных партий в выборах теряет смысл, если для этих партий не будут предоставлены гарантии соблюдения законности и равноправия. Те, кто боятся потребовать гарантий, видимо заранее уверены, что в стране не действуют никакие законы, и все последующие выборы будут однозначно подтасованы.


Как можно надеяться на хорошие результаты в перспективе, если все знают, что «оппозиция» все предыдущие разы позволяла вытирать о себя ноги, и все уверены, что так будет и впредь? Вопрос: Для чего тогда такие деятели вообще собираются участвовать в таких выборах?
Видимо для них имеет значение не вопросы общества и государства, а личные, либо узко групповые интересы и выгоды, которые можно выторговать в тихушных переговорах с властями или хотя-бы получить от рекламы в выборной пиар-кампании. В обращении говорится о том, что при таком отношении общество катится к катастрофе в условиях глобального административного произвола и дегенерации общественных и партийных организаций до состояния «частных лавочек» из нескольких «общественников» с руководителями, утверждаемыми и оплачиваемыми откуда-то сверху.


Некоторые оправдываются: Мы же никак не можем повлиять на всю ситуацию в республике и стране, но мы занимаемся конкретной полезной работой, у нас есть примеры успешных общественно полезных дел и нам нужна эта выборная реклама для дальнейшего развития.


Аргумент понятный и в некоторой степени оправдывает участие таких структур в процессе, но он не объясняет и не оправдывает отказа требовать гарантий по исполнению основного закона, обеспечивающего государственность страны. Конечно, маленькие общественные организации очень нужны и польза начинается с отдельных конкретных дел. Замечательно, если кто-то из общественников это умеет. Но выборы - это другой уровень. Несколько общественников, даже очень крупного размера не могут работать затычками во всех бочках региона. Можно выиграть 5, 15 или 55 отдельных судебных дел, но если вся остальная страна при этом катится к черту, то теряется весь благой эффект от такой деятельности и все опять сводится к личной бизнес-рекламе отдельных адвокатов и их команд. Опять встает вопрос: Стоит ли ради самоудовлетворения в мелких полезных делах, покрывать большое преступление, поддерживая своим участием видимость легитимности для махинаций? Политические партии должны нести ответственность за общество в целом и в первую очередь уметь формулировать и отстаивать принципиальные государственные вопросы.


Но уровень мышления даже в основных политических партиях у нас пока еще далек от государственного, что наглядно отражается в выборной политике. Мы можем наблюдать в основном два типа политиков, участвующих в этом процессе.


Тип первый – это оптимистичные дилетанты. Конечно они уже не мальчики, а серьезные дяди, которые чувствуют за собой какой-то капитал. Они не первый день в политике, уже участвовали в каких-то мероприятиях и посвящены в некоторые основные правила игры. Но раньше они были на второстепенных ролях и выполняли какие-то прикладные задачи, а теперь вдруг оказались основными действующими лицами организации и теперь считают себя главными экспертами по всем вопросам. Они считают, что все другие до них были несерьезными людьми, делали все не так и поэтому у них ничего не получалось. Но вот, наконец, дело оказалось в надежных руках. Новые руководители естественно привлекают новых активистов из числа родственников и знакомых, которые со свежим энтузиазмом рвутся установить в республике авторитет новой организации в количестве пяти или пятнадцати человек. Эта команда много восторженно и бестолку шумит и в итоге оказывается легко обведенной вокруг пальца опытными администраторами. Эйфории адреналинового запала хватает еще на некоторое время после выборов: «Как мы им всем показали!», но к следующим выборам об этой команде обычно уже не вспоминают. Зато взамен облажавшихся как чертики из табакерки выскакивают новые политические партии, а с закономерным падением авторитета парламентской оппозиции в моду старых партий входит к каждым новым выборам присылать сверху новые руководящие кадры (ЛДПР). Для придания видимости массового участия «общественности» в выборах, процесс естественно инициируется и поддерживается властями, планомерно отстегивающими некоторые суммы на создание новых партий и блоков и на прокорм бюрократического аппарата «старых» парламентских партий. От выборов к выборам повторяется та же самая карусель, в которой меняются только команды клоунов, но сюжет пьесы остается неизменным. Власти обоснованно рассчитывают, что для каждых новых выборов им всегда удастся найти свежую команду дешево продающихся дураков и процесс будет бесконечным.


Второй тип политиков – это матерые выборные «генералы» в основном из КПРФ. Многие из них уже реально побеждали на разного уровня выборах в прежние времена (когда административный произвол еще не окреп), другие сами работали в разных администрациях и теперь, имея богатый опыт общения с властями, эти люди реально знают с кем, как и о чем можно сторговаться для своей реальной выгоды. Многие из них после пары депутатских сроков предпочитают уйти в тень и руководить процессами в качестве «серых кардиналов» – известных только в узких кругах формально безответственных членов какого-нибудь межпартийного комитета. Проблема этих деятелей в том, что они (часто выходцы из еще советской парт- хоз- номенклатуры) слишком долго привыкли быть «генералами», делать свой авторитет помыкая бесправной «пехотой», и считают, что это естественное состояние, которое будет длиться бесконечно. Они предпочитают не замечать, что вместе с разложением общества на обочины политической жизни сваливается и разлагается там все больше таких вот бывших «генералов», оставшихся без армий, и теперь отравляющих общественную атмосферу своими застарелыми склоками. Они не верят истории и не думают о том, что если регулярно пренебрегать собственной «пехотой», то та рано или поздно повернет свои штыки против собственных командиров, как это сделали солдаты и матросы в 1917-м году.


Что же из всего этого следует, и чего надеется достичь организация «РОТ Фронт» таким казалось бы наивным и бессмысленным обращением к основному «гаранту» и покровителю всех безобразий, творящихся в стране? Смысл в том, что что-то не может возникнуть из ничего и нормальные политические кадры и организации не появятся вдруг одномоментно сами по себе. Для их образования нам придется использовать то, что уже есть со всеми существующими реальными недостатками и проблемами. Первого самого быстрого результата мы ждем от обсуждения данного документа в партийных организациях. Нужно на уровне низовых партийных ячеек провести откровенное обсуждение причин общего плачевного состояния общественного движения в республике и главное, накопившихся застарелых внутрипартийных проблем. «Пехота» должна оценить роль и реальные интересы своих «генералов», а также осознать свою значимость для организаций. Если в организациях не работают первичные ячейки, то такие организации не имеют права называться общественными. А мы вместе с электоратом посмотрим со стороны на ход этих дискуссий. От того, насколько откровенными будут обсуждения и насколько решительно организации поддержат выраженные в Обращении требования, будут зависеть размеры симпатий к этим структурам и возможная последующая поддержка на выборах. В данном случае сор из избы стоит вынести, иначе вся изба сгниет вместе с этими помоями.


Мы надеемся, что партии совместными усилиями добьются от Медведева создания следственной комиссии и это будет признанием властью самого факта массовых подтасовок. Ни для кого не секрет, что центр требует по выборам в регионах высоких результатов для партии власти. Известно также, что эти результаты подтасованы. Вопрос стоит так: если Медведев создаст комиссию, то этим он заявит, что надеялся на высокие результаты законными методами, если не создаст, то перед всей страной признает что плюет на закон. Результаты работы этой комиссии будут зависеть от дальнейшей принципиальности партий. В идеале можно добиться реальных уголовных сроков на уровне центризбиркома республики, признания прошлых выборов нелегитимными и полных перевыборов. Но это в идеале. Интересно, на каком этапе «вожди» готовы «потерять лицо» перед народом и своими организациями ради сохранения «статус-кво» во власти? И пусть генералы не надеются просто замолчать проблему. Мы позаботимся, чтобы этот вопрос был озвучен во всех организациях. Простить можно многое, но невозможно терпеть бесконечное продолжение лжи или лицемерной полуправды.


Но самым серьезным результатом было бы вовлечение в общественную жизнь в настоящий момент пассивных народных масс и создание структур народного самоуправления. Мы надеемся, что основой для такого строительства (при условии определенных усилий) могут стать активисты из низовых первичных партийных ячеек, не важно каких партий – во всех существующих партиях (несмотря на показные идеологические различия) фактические проблемы одни и те же – это некомпетентность и самодурство посаженного и оплаченного сверху руководства. Мы не сомневаемся, проводимая государственная политика вскорости закончится общим политическим и экономическим кризисом. Какие организации выживут в новых условиях, зависит от того, смогут ли они реорганизоваться из частных лавочек в действительно общественные.


Что же касается собственно выборов, то мы понимаем, что существуют тактические расчеты и договоренности, но советуем при этом проявить принципиальность и из-за частных интересов не забывать об общественных. Тем, кто не способен понимать этого – не место в политике. Избирателям же мы советуем голосовать только за тех кандидатов, которых Вы знаете лично, тех, кто работают и отчитывается перед Вами регулярно, а не вспоминают о народе только перед выборами. По партийным спискам только за те организации, которые имеют реальные известные и понятные Вам лично планы, в реализации которых есть место для Вашего участия и контроля, а не за тех, которые заявляют: «Вот когда все до одного проголосуют за нас, вот тогда вдруг в один миг и настанет на земле «Царствие Божие», а пока мы будем представлять и защищать вас, но сделать ничего не сможем!». Пока к выборам не допущены ответственные кандидаты и организации, движение «РОТ Фронт» выступает за Протестное голосование. Если пункт «против всех» отменен, то все равно надо выразить свой протест, проголосовав «испорченным» бюллетенем, иначе ваш голос будет использован для махинаций.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):