Заявление Башкирского Республиканского Отделения Общественного Движения «РОТ Фронт» («Красный фронт») в связи с созданием Республиканского движения «За народ! Против воров и жуликов!»

Башкирское Республиканское Отделение Общественного Движения «РОТ Фронт» («Красный фронт») считает необходимым высказать своё мнение о создании Республиканского движения «За народ! Против воров и жуликов!», на учредительном собрании которого 16.06.2011г. присутствовали представители некоторых организаций входящих в «РОТ Фронт» («Красный фронт»).

Основной задачей нового движения заявлен контроль над предстоящими выборами для предотвращения подтасовок и махинаций. Чтобы правильно понимать реальные цели и перспективы организации и насколько они соответствуют декларируемым, нужно сначала проанализировать историю вопроса и современный общественно-политический расклад.

А реалии таковы, что в течение последних двадцати лет сложился режим административно-бюрократической диктатуры чиновников, при котором как строительство административных структур, так и распределение материальных ресурсов производится исключительно сверху вниз по этим самым административным структурам. Роль, так называемых, выборных институтов при этом сводится к театральным декорациям для создания видимости демократии. Все «демократические» выборы не только грубо подтасовываются при проведении, но по указанию «сверху» демонстративно фальсифицируются и их готовые результаты. Неугодные кандидаты по надуманным предлогам просто не допускаются до регистрации. В состав так называемых «избранников народа» по этой методике пропускаются либо сами представители административного аппарата для повышения «веса» и зарплаты, либо бизнесмены хорошо заплатившие за депутатскую неприкосновенность их бизнес махинаций, и в последнюю очередь с каждым разом все меньшее количество представителей парламентской оппозиции, которые только создают видимость таковой, на деле очень эффективно разваливая всякую общественную работу.

В результате сложился порочный замкнутый круг – народ все меньше доверяет парламентским псевдо оппозиционным партиям, а партии все больше из общественных организаций превращаются в замкнутые на самих себя группы деятелей, озабоченных междоусобными склоками за то, чтобы выгоднее сторговаться с властями. Естественно, что раз организации имеют все меньше массовой поддержки, то и цена их в этих торгах постоянно падает и к последнему времени правящая «элита» их попросту игнорирует. Вот в этих условиях для поднятия веса и потребовалось объединить всю парламентскую «оппозицию» в новую структуру.

Но будет ли польза от этих игрищ, если от выборов отстранено главное действующее лицо процесса – народ? После того, как права народа, как субъекта власти не только были растоптаны известной узурпировавшей власть группировкой, но и многократно преданы теми, кто публично выступал от имени народа, мы получили полное разочарование народа в методах буржуазного парламентаризма, которое некоторые ошибочно принимают за его неспособность повлиять на ситуацию и готовность бесконечно терпеть это безобразие. На самом деле, как мы знаем из классики, состояние «народ безмолвствует» может предвещать скорую бурю, если только для этого появится реальная организующая сила.

Теперь можно перейти к конкретике и рассмотреть в лицах действующие политические организации и их объединения, которые теперь с глубоким смыслом называются фронты и ополчения.

Начнем с того, что в широких СМИ (как и следовало ожидать) прошло почти незамеченным, как 22 февраля 2010 года состоялся Учредительный Съезд партии РОТ ФРОНТ (Красный Фронт), объединивший главные лево-радикальные организации страны. Тогда даже прозвучала версия, что это «проект Кремля» созданный с целью отобрать на предстоящих выборах голоса у «серьезной оппозиции». История показала, что это неправда, так как официальные власти не только всячески бойкотируют нашу организацию, но и многократно отказывают в ее регистрации, что вообще лишает нас возможности участвовать в официальных выборах. В последнем отказе министерства юстиции, наконец, четко сформулированы причины отказа: «эмблема Партии в виде сжатого кулака внутри звезды, называемая «знак» Партии, символизирует военную составляющую советской государственности и, одновременно, борьбу против существующего государственного строя, что может трактоваться как символ экстремизма». Таким образом, минюст признал, что символ борьбы с диктатурой времен нацистской Германии имеет вполне актуальное значение в современной России. В Германии в противовес «Рот фронта» Гитлер тогда создал «Немецкий Трудовой Фронт», в который насильно со всем имуществом было загнано большинство «независимых» профсоюзов. Аналогия становится полной после инициативы Путина по созданию якобы для подготовки предстоящих выборов так называемого «Общероссийского Народного Фронта», в который все теми же административными методами спешат записать всевозможные организации, без их согласия.

Можно конечно подумать, что слишком велика весовая разница этих двух фронтов и «РОТ Фронт» не только не тянет на реального соперника действующей власти, но даже не может конкурировать с партиями «парламентской оппозиции» на выборах. Смысл здесь как раз в том, чтобы загубить явление пока оно не окрепло, в зародыше, собезьянничав и чуть изменив название, скомпрометировать и запятнать своей бюрократической грязью само понятие «Народного Фронта».

Естественно, что в ответ на правительственный «Фронт» различными представителями парламентской оппозиции по всей стране инициируется создание всевозможных оппозиционных «фронтов», зачастую сводящих всю идею к контролю за «честными» выборами, что при продолжении существующей выборной практики логично приведет к размыванию и компрометации всех фронтов вообще.

Теперь, на основе вышеизложенного, можно попробовать охарактеризовать и вновь созданное в Башкирии Республиканское движение «За народ! Против воров и жуликов!». В общем, идея объединить все общественные силы республики для отстаивания прав народа от чиновничьего беспредела может только радовать. Вопрос в том, кто и как именно будет реализовывать эту идею. Мы уже имеем опыт так называемого «Координационного Совета…» неофициально называвшегося «объединенной оппозицией», собиравшего многотысячные митинги, потрясавшие основы местной власти. В итоге все свелось к выгодному финансовому и политическому приобретению председателя этого совета и маразматическому самодурству двух «хозяйских приказчиков», публично болтавших всякую ахинею от имени «общественности» республики. Хотелось бы надеяться, что общественность сделала выводы из прежнего опыта таких организаций.

Однако вызывает недоумение то, что собранию было предложено сходу, не только без серьезного предварительного обсуждения, но даже без ознакомления во вступающих организациях, принять Положение, регулирующее работу столь серьезного объединения, а также избрать его руководящий орган. Впопыхах даже не было озвучено, кто именно, как и когда готовил данный проект. От участников собрания даже не требовалось никаких подтверждений их полномочий принимать такие решения от имени своих организаций. Естественно возникает вопрос – являются ли эти организации действительно общественными или это частные лавочки их председателя (координатора)? Имеются ли в этих организациях вообще понятия об организационных структурах и первичных ячейках? Очевидно, что чумой симуляции и формализма заражены не только официальные структуры республики. А ведь именно от этого будет зависеть, будет ли новая организация выражать интересы действительно общественности или нескольких псевдо общественников и их родственников и друзей. Видимо, прежде чем давать рекомендации властям, нашим организациям предстоит серьезно поработать над собой. Впрочем, некоторый поспешный формализм можно объяснить, если верить заявлению, что основной целью данной организации является только контроль за предстоящими выборами и на большее претензий пока не имеется.

Тут на первый план выступает вопрос: «А стоит ли вообще участвовать в таких выборах?» Почему раз за разом все прекрасно видят откровенную подтасовку, всегда шумят об этом в период самих выборов, а после выборов спокойно об этом забывают и продолжают сотрудничество с нелегитимными властями как будто ничего серьезного не произошло? Почему наши политические и общественные организации смотрят сквозь пальцы на самое тяжелое государственное преступление против основного закона страны? Нужны ли нам такие политические партии?

Коммунисты всегда утверждали, что при буржуазном парламентаризме невозможна полноценная демократия. Но (как отмечал еще В. И. Ленин) мы признаем буржуазную демократию, как возможную переходную ступеньку для легального создания ячеек самоуправления по-настоящему общественных организаций, и поддержим попытки восстановления норм буржуазной демократии, если такие попытки будут реально предприняты. Организации – члены республиканского отделения Общественного Движения «РОТ Фронт» («Красный фронт») в Башкирии считают целесообразным своё участие во вновь созданном Республиканском движении «За народ! Против воров и жуликов!» и готовы войти в его состав, только если этой организацией в ультимативной форме будет предъявлено требование до предстоящих выборов провести реальное расследование по прошедшим в Башкирии выборам всех уровней и привлечь всех виновных к самой строгой ответственности. Как показала практика, только такая мера может хоть как-то остановить жуликов и предотвратить последующие нарушения. В случае невыполнения данного требования возможен только один путь – создание альтернативных структур самоуправления. Позиция других общественно-политических организаций по этому вопросу действительно покажет – являются ли эти организации общественными или частными, созданными, чтобы поторговаться за должность и доход для их «хозяина». То, как народ отнесется к предстоящим выборам и поддержит ли он существующие общественно-политические организации или окончательно пойдет другим путем зависит сейчас от этих самых организаций.

Сейчас в политической жизни республики особый момент, когда люди многого ждут от смены руководства республики и уже есть прецедент открытия следствия по подтасовке на одном избирательном участке. Предстоит череда выборов Госдумы, Президента РФ, Госсобрания РБ. То, насколько строго будут исполнять существующие законы новые люди во власти и их оппоненты в общественных организациях, полностью раскроет нам их истинное лицо. Ситуация дошла до такой точки, что если наша оппозиция сейчас не проявит принципиальность и, как и ранее, ограничится полумерами и полукритикой, то не радикальные возможности восстановления справедливости будут исчерпаны и терпению народа может прийти конец.

Комментарии (1)
119.01.2013 22:34

Башкирия будет красной! Успехов вам товарищи!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):