Доклад Марины Фурцевой на международном форуме Анти-ЕС, Афины, 26-28 июня 2015

Сейчас уже невооруженным глазом видно огромное значение и интенсивность происходящих в Европе политических трансформаций. Но процессы, выходившие наружу еще несколько лет назад, заставляли нас ожидать этого разлома.

Украина – это место, в котором всеобщие политические и экономические противоречия, взаимодействуя с внутренними противоречиями, приняли характер гражданской войны. К внутренней войне в Украине, которую в ООН назвали самым масштабным военным конфликтом в Европе со времен войны на Балканах, приложили руку крупные мировые игроки.

Внешнеполитические отношения Украины тесно связаны с ее местом в мировой экономике. Для промышленной постсоветской Украины в современной мировой капиталистической системе места нет и не могло быть. Но советская экономика и система социальных отношений не разрушилась мгновенно. И пока «проедался» ресурс построенной при СССР промышленности, Украина могла проводить относительно самостоятельную внешнюю политику: балансировать между Западом и Россией. Промышленность, тесно связанная с российской еще с советского времени, зависимая от российских энергоресурсов вынуждала поддерживать тесные связи с Россией, но нет промышленности, нет и проблемы.

Крупная украинская буржуазия, как и в большинстве постсоветских стран, выросла на волне масштабной приватизации. Она существовала за счет эксплуатации советской индустрии, а зачастую наживалась именно на ее разрушении. Стремилась, выжав из экономики страны последнее, выйти на мировой рынок со своим капиталом, не обремененным социальными обязательствами. Украинские миллиардеры вывозили свои капиталы в Европу, покупали там производства и искали возможностей примкнуть к сообществу европейских капиталистов.

Так экономические интересы Украины как страны и интересы ее правящей верхушки вступили в противоречие.

В условиях экономического кризиса эти процессы ускорились. Обострились противоречия и внутри ЕС. В поисках решения своих внутренних проблем ЕС старался навязать странам Восточной Европы ассоциацию на своих условиях: открыть новые рынки для своих товаров, получить доступ к дешевой и бесправной рабочей силе, к дешевому сырью и как следствие, при помощи кредитов МВФ полностью взять под контроль управление страной.

Осознавая быстрые последствия такой ассоциации и одновременно пытаясь оттянуть финансовую катастрофу до следующих выборов, президент Янукович договор с ЕС не подписал. Но крупнейшая украинская буржуазия ради европейских гарантий для своих капиталов оказалась готова его подписать свергнув Януковича.

Можно сказать, что именно так, окончательно разрушая промышленность, разрывая экономические связи с Россией, уничтожая всю систему социального обеспечения и превращаясь в сырьевой придаток Европы Украина окончательно расстается с советской системой производства и включается в мировое разделение труда. Именно в этом правы сторонники Майдана, которые говорят, что они борются с советским прошлым. Но, возможно, европейское будущее их удивит.

И все же имея явную экономическую заинтересованность в победе Майдана, представители Европейского союза старались действовать осторожно. Именно представители Евросоюза выступили гарантами в подписании соглашения между президентом Януковичем и представителями парламентской оппозиции в феврале 2014 г. В то время как после переворота 24 февраля первыми новую власть в Украине признали США и уже вслед за ними представители ЕС.

Европейский Союз не был заинтересован в полном разрыве связей с Россией. И старался вести переговоры в трехстороннем формате.

Поддержка Евромайдана проамериканскими силами: активная роль в протестах многочисленных НГО (только в 2013 году Pact Inc. на украинском направлении было выделено свыше 7 миллионов долларов.), создаваемых и многие годы развиваемых в Украине на деньги США; визиты консервативных американских политиков; спонсирование телеканалов, созданных специально для нагнетания протестов (например, самый популярный онлайн канал Громадське ТВ, и сейчас используется для нагнетания военной истерии), хоть и вуалировалась словами о демократии и западных ценностях, выдавало заинтересованность Соединенных Штатов в конфликте.

С середины декабря 2013 многие американские политики посетили Майдан и сделали обращение к президенту, оказывая на него давление и подготавливая почву для дальнейших активных действий. Представитель США Виктория Нуланд специально встречалась с представителями крупного бизнеса, сохранявшими лояльность Януковичу, угрожая закрытием счетов на Западе. В частности Нуланд встречалась в декабре 2013 года с олигархом Ринатом Ахметовым, который после этой встречи перестал оказывать поддержку Януковичу и публично солидаризировался с Майданом.

Появление записи разговора помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом обнаружило, что конфликт перерос в противостояние интересов США и ЕС. Силы США стали делать активные шаги к разжиганию военного конфликта. Уже в начале мая в Украине появились военные и медицинские инструктора из Соединенных Штатов и специалисты из ООН.

Видя эту тенденцию и угрозу гражданской войны наша организация «Боротьба» еще в начале февраля провела пикетирование посольства США и представительства ЕС в Киеве с требованием невмешательства во внутренние дела Украины, а так же ряд протестов против разжигания гражданской войны.

Тем не менее, активные действия Соединенных Штатов имели успех. Противостояние внутри Украины накалялось. Из состава Украины вышел Крым. США смогли воспользоваться Украиной для того, чтобы внести решающий раскол в отношения ЕС и России.

Силы, на которые сделал ставку ЕС и которые работали под руководством европейских представителей, были менее решительными и неготовыми идти на жесткие меры. Поэтому, например, Виталий Кличко, на которого практически открыто делали ставку правящие круги Германии, остался ни с чем, довольствуясь постом мэра Киева, хотя в начале Майдана считался наиболее вероятным кандидатом в президенты от оппозиции.

Если ЕС в событиях Майдана добивался сдачи 40-миллионного украинского рынка европейским корпорациям, уничтожения социальных гарантий по рецептам МВФ, то США ставили дополнительную цель – разжигая гражданский конфликт в Украине и втягивая в него ЕС и Россию прекратить экономическое сотрудничество России и Европы, сделав таким образом ЕС еще менее самостоятельным и более зависимым от Вашингтона.

Сейчас мы можем наблюдать, как США руководит процессами в Украине практически в механическом режиме, выступая посредником между украинскими политиками, например в конфликте Порошенко и Коломойского, или назначая своих марионеток таких, как бывший президент Грузии Саакашвили губернатором в проблемный Одесский регион.

США продолжает поддерживать и развивать войну в Украине и наращивать военное присутствие в Европе. Но последствия этого разрастающегося военного конфликта все равно падут на окружающие страны. Идя на поводу у такой американской политики, ЕС становится соучастником разрушения Украины.

Цели США глобальны. Сделав невозможным экономическое сотрудничество ЕС и РФ, США продолжили политику навязывания Евросоюзу проекта Трансатлантической Зоны Свободной Торговли. Если этот план будет реализован, уже страны ЕС станут периферией и рынком сбыта для американских монополий. Таким странам как Украина или Молдова в этой конфигурации достанется совсем уже незавидная роль периферии.

Для Украины, как и для многих других стран борьба за демократию, за западные европейские ценности, обернулась кровавым кошмаром. Именно поэтому для всех тех, кто не поддержал Майдан, кто не повязан с ним кровью, слова о демократии и свободе стали синонимом лицемерного обмана. Под этими лозунгами в нашей стране, при определяющей поддержке Запада, к власти были приведены силы самой антидемократической реакции. К власти пришел политический блок, который реализует ультра-неолиберальные меры в экономике и откровенно крайне правые, фашистские меры в политике. Во имя «демократии» ЕС поддержал таких политиков, которые в самом Евросоюзе никак не считались бы демократичными.

Единственной силой противостоящей сейчас разорению, войне, неолиберальному миру, который к ним пришел под знаменем Европейского Союза являются Народные Республики Донбасса и подпольное антифашистское сопротивление в остальной Украине. 

От имени тех украинцев, которые не хотят быть рабами при фашистском режиме, поддерживаемом США и ЕС, мы обращаемся к европейцам с просьбой: добивайтесь того, чтобы ваши правительства прекратили поддержку киевского режима, прекратили поддержку войны и разрушения Украины.

Марина Фурцева (объединение Боротьба)

оригинал: http://borotba.su/politika_ssha_i_es_v_ukrainskom_konflikte.html

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):