Взаимоотношения политических сторон, или как обеспечить мир в Украине

Сегодня события в Украине приковывают к себе внимание всех людей. Трагичностью, гибелью людей, войной. Все здравомыслящие люди хотят, чтобы это безумие прекратилось, как можно, скорей. Многие видят решение в отделении Донбасса и всей Новороссии от Украины.

Сегодня я представляю мнение члена объединения «Боротьба» Ивана Зеленского.

Украинское объединение «Боротьба» стоит на марксистских, классовых позициях и ведёт работу на Украине, в том числе, и на Донбассе.

А.Линкс

Взаимоотношения политических сторон, или как обеспечить мир в Украине

Очень часто читаю новости в духе:

  • Правительство ДНР требует допустить их к решению вопроса о местных выборах на Донбассе.
  • Правительство ДНР требует от киевского правительства возобновления пенсионных и социальных выплат.
  • Правительство ДНР требует исполнения соглашения об отводе тяжелого вооружения.
  • Правительство ДНР требует вообще исполнения Украиной минских соглашений

Но нужно понять, что правительство ДНР ни черта из этого не получит…

Даже если предположить, что киевская власть и лично Порошенко заинтересованы в примирении — а я не вижу причин, почему такое стоит предполагать, ведь подконтрольные правительству СМИ, и сами сотрудники правительства продолжают своей ложью и провокациями вовсю нагнетать ненависть и к восставшему Донбассу, и к тем гражданам, кто этому восстанию симпатизирует — вплоть до таких низменных выходок, как вчерашняя выставка «ватников в клетке», прошедшая под непосредственным патронатом министерства культуры Украины... Так вот, даже если предположить, что Порошенко и какая-то часть правительства заинтересованы в скорейшем примирении Украины с донбасскими повстанцами, сделать им этого не позволят.

Не позволят не только американцы, у которых, как окончательно стало известно после истории с Коломойским, украинское правительство на крючке. Прежде всего, это не позволят сами же украинцы. Конечно, далеко не все. Отнюдь не большинство. Но совершенно очевидно, что в Украине сложилась мощная коалиция войны, пользующаяся поддержкой, конечно же, не большинства, но таки значительного числа простых граждан — запуганных, обманутых, одурманенных пропагандой. Что это за коалиция? Прежде всего, это нацисты, которые из маргинальных изгоев стали теперь героями, получили армейские или полицейские чины, и вовсю строят карьеры, в расчете на последующий переворот, и установление персональной диктатуры своих вождей. Попутно, прикрываясь своим героическим ореолом, эти проходимцы промышляют рэкетом и грабежом, как это всегда было принято у фашистов.

Второй, довольно мощной социальной группой, заинтересованной в войне являются те средней руки предприниматели, которые сейчас вовсю наживаются на войне. Ведь война — это всегда огромные расходы! Все эти сумевшие присосаться к военным контрактам производители и спекулянты одеждой, бельём, обувью, аксессуарами вроде ремней и подсумков, консервами, мылом, палатками, овощами, стройматериалами, бакалеей, автозапчастями, гробами, само собой, и даже матрацами и мебелью! - все они кровно заинтересованы в том, чтобы война продолжалась. Многие из них — даже те, кто ещё год назад и мечтать о таком не мог, уже стали долларовыми миллионерами — чему весьма поспособствовала разорившая украинских рабочих инфляция. Эти люди кровно заинтересованы в продолжении бойни. По крайней мере, пока киевское правительство продолжает им платить, а банки продолжают давать им кредиты под военные контракты. Наконец, третьей силой в коалиции войны является многочисленная украинская интеллигенция, из числа тех, кому никогда ни черта не светило на международном рынке культурных услуг. Все эти журналисты, сделавшие имя на дешевых обличениях, лжи и клевете; все эти «митці», торгующие провинциальными ура-патриотическими поделками на постепенно освобождающемся от российских конкурентов рынке; всевозможные «науковці» и чиновники, интригующие против своих начальников и конкурентов, в надежде на скорую карьеру... Вся эта шваль видит в продолжении войны продолжение своего карьерного роста, и вполне обоснованно не видит никаких личных перспектив в мирной Украине.

Так вот: вся эта «про-военная коалиция» просто не позволит правительству и президенту начать мирное урегулирование, даже если бы они вдруг и захотели бы мира. И правительство отлично понимает, что как только они начнут предпринимать какие-то реальные шаги в сторону примирения, эта коалиция их немедленно свергнет, и развесит по фонарям Мариинского парка, как «зрадників».

Поэтому я считаю, что мира не будет. И соблюдения минских соглашений не будет. А будет снова война.

Не знаю, понимают ли это лидеры ДНР или ЛНР. Думаю, отлично они понимают, и требования к Киеву предъявляют только для формы. А может и нет.

Кстати, следует отдельно обсудить и сами эти соглашения. Начнем с того, что сами по себе они являются филькиной грамотой, поскольку официальные лица «киевской хунты» не подписывали никаких общих документов ни с Плотницким, ни с Захарченко. В частности, они не подписывали и тот «Комплекс мер», к которому аппелирует Пушилин. Украинская сторона поступила в этом вопросе как настоящие жулики: со своей стороны этот документ подписал только Кучма, от подписи которого официальный Киев отмахнулся на следующий же день после завершения переговоров.

Но даже если считать эти документы признанными Киевом, то написаны они так, что могут читаться самыми разными способами, что и было продемонстрировано хунтовскими переговорщиками сразу же, на первой же пресс-конференции после переговоров. Например, пункт о «разоружении всех незаконных групп» они истрактовали, как разоружение ВСН, а не «правосеков» и других сомнительных «батальонов»; пункт об «Обеспечении освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц» они истрактовали в том духе, что им менять некого, поскольку все, кого они пленили, являются «арестованными по законной процедуре», а уж что они имеют в виду под конституционной реформой и децентрализацией — этого, по всей видимости, они и сами сказать не могут. Впрочем, в этом пункте и правительства Народных Республик совершило ошибку, не предъявив на переговорах собственного проекта конституции Новой Украины, раз уж именно этот формат вместо формата двух государств — Украины и Новороссии встал на повестке дня. Предъявили бы киевлянам проект конституции — хоть полностью свой, хоть написанный на основе, например, конституции ФРГ - и сразу бы убили двух зайцев. И разночтения убрали бы, и имидж конструктивной стороны приобрели бы.

Впрочем, содержание подписанных в Минске документов, а уж тем более — разбор ошибок и всякие «бы» — это отдельный разговор.

Возвращаясь к начальной теме, повторю: ни черта из того, что правительство ДНР требует от Киева, оно не получит. А получит только продолжение войны.

И победить донбасские повстанцы в этой войне смогут только тогда, когда руководство Республик перестанет «валять ваньку» как с «Новороссийской Конфедерацией», перспектива которой зачастую пугает даже тех украинских граждан, которые в этой самой Новороссии живут, и в целом настроены против «киевской хунты». Пугает из-за аналогии с «приднестровским вариантом», ущербность которого очевидна многим. Не говоря уже про «крымский вариант», невозможность которого теперь уже очевидна всем, кроме разве только самых глупых русских националистов.

Нет, если уж правительства Республик намерены вести свои войска к победе — а другого выхода у них нет! — то у них есть только один путь: провозгласить себя Новой Украиной! Предложить проект новой, свободной от фашистов и олигархов, Украинской Федеративной Республики, основанной на равенстве граждан, на подчинении гражданину государственной машины, и — в соответствии с нашими донбасскими традициями, на взаимном уважении и равенстве людей честного труда. Это — единственная стратегия, которая сегодня способна спасти и восставший Донбасс, и историческую Новороссию, и всю Украину. Только она способна переломить пропаганду украинских олигархов, и только она способна привлечь на сторону великого донбасского восстания широкие трудящиеся массы остальных украинских регионов.

Иван Зеленский, Oбъединение «Боротьба»

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):