Действительный выход из кризиса есть: переход к социализму.

Ещё года не прошло с организационного съезда, на котором было объявлено о создании объединённой коммунистической партии. Её организовали коммунисты, которые вышли из КПРФ, разочарованные её оппортунистическим курсом, которые были исключены из КПРФ в ходе расправ над городскими организациями Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Красноярска и других, коммунисты, которых по тем или иным причинам что-то не устраивало в существующих коммунистических партиях. Это не значит, что ОКП противопоставляет себя другим коммунистическим партиям, наоборот, она призывает к сотрудничеству и возможному объединению. Но сотрудничеству только на базе марксизма и революционного преобразования общества. И хотя велик соблазн сказать: «Ещё одна…», своё мнение о чём-то лучше высказывать только после знакомства с этим. Заявление Президиума ЦК ОКП, предлагаемое вашему вниманию, может быть, поможет кому-то сформировать своё мнение о новой партии. (А.Линкс)

 

Последние «приключения рубля» обнажили примитивность российской экономики, сырьевой характер национальной валюты, обеспеченной лишь наследием советских геологов, нефтяников и газовиков, разведавших и разработавших богатые месторождения углеводородов. В СССР эти богатства послужили хорошим подспорьем развития страны, а экспортируемая их часть вернулась импортом самых современных технологий и подъемом технического уровня советской промышленности. В распоряжении новых «хозяев жизни» эти богатства послужили, главным образом, их личному обогащению. Страна вписалась в «мировую цивилизацию» в роли сырьевого придатка. Сырье стало наркотиком, который заменил призрачным импортным благополучием реальную экономическую жизнь.

Превращение страны в сырьевого паразита сопровождалось чудовищным расслоением общества на сверхбогатую кучку высшей номенклатуры, сросшуюся с олигархией, и остальное население, огромная часть которого балансирует между бедностью и нищетой. Гниль коррупции и паразитирования с верхних этажей государства просачивается и ниже. Это выражается в замене инвестиций подкупом начальства, в огромном разрыве зарплат руководителей предприятий и их сотрудников.

Головокружение от «успехов» создало у кремлевских империалистических выскочек иллюзию, будто они могут на равных играть в империалистические игры с теми, кто веками формирует правила этих игр.

Падение цен на нефть указало им их место.

Реакция власти на эти события показала, что она никогда не имела и не имеет стратегии, отличной от сбережения рейтингов, что в части антикризисных мер ни ее реализм, ни ее фантазии не выходят за пределы финансового «общака» буржуазного класса. Всем остальным классам и слоям общества в качестве единственной антикризисной меры прописано терпеливое ожидание манипуляций ФРС США с учетной ставкой доллара, оживления экономики Китая, проблем с нефтедобычей в Нигерии или в Ливии, способных привести к росту цен на сырьевом рынке.

Тотальная коррупция обещает так называемому «импортозамещению» после долгих лет отказа от научно-технического развития превратиться всего лишь в избавление от конкуренции тех, кто имеет доступ к бюрократическому телу.

Классовая суть т.н. «антикризисных мер», озвученных высшими должностными лицами страны, выступила в неприкрытом виде./

Сегодня, после 23 лет капиталистического отката страны вновь актуальны строки Ленина: «Если бы действительно наше государство хотело деловым, серьезным образом осуществлять контроль, если бы его учреждения не осудили себя, своим холопством перед капиталистами, на “полную бездеятельность”, то государству оставалось бы лишь черпать обеими руками из богатейшего запаса мер контроля, уже известных, уже примененных. Единственной помехой этому, …было и остается то, что контроль обнаружил бы бешеные прибыли капиталистов и подорвал бы эти прибыли».

Действительно антикризисные меры неотделимы от мер по внедрению проверенных на практике социалистических начал экономики. Действительный выход их кризиса есть переход к социализму.

Мы выступаем за:

  • национализацию всех банков с сохранением вкладов граждан и централизацию кредитной системы в руках государства;
  • возвращение в Россию из зарубежных банков государственных финансовых резервов и их использование для социально-экономического развития страны;
  • обеспечение предельного соотношения доходов наиболее состоятельной части населения к доходу беднейшей части не более чем 10:1;
  • отмену косвенных налогов, введение прогрессивного налогообложения доходов, налога на роскошь и на особо крупные наследства;
  • участие трудящихся в управлении предприятиями, создание условий для перехода части предприятий (промышленных, аграрных, торговых) в собственность трудовых коллективов;
  • отмену коммерческой тайны, открытие всех счетов и документов бухгалтерского учёта частных и государственных предприятий с целью контроля над их деятельностью со стороны трудящихся.

Но нет никаких сомнений в том, что буржуазия не позволит посягнуть на святое – на прибыли. Всеми своими неудобствами от падения цен на «наше все», всеми затруднениями с внешними финансовыми источниками, буржуазия щедро поделится с подавляющим большинством населения страны. Она будет всеми силами защищать свои прибыли ценой падения жизненного уровня граждан страны.

В этих условиях мы можем надеяться лишь на такую власть, которая непосредственно будет опираться на массовые демократические организации трудящихся: профсоюзы, советы граждан, рабочие комитеты предприятий. Наиболее представительная форма такой самоорганизации определится в процессе реального развития народного протеста.

«Социализм теперь смотрит на нас через все окна современного капитализма, социализм вырисовывается непосредственно, практически, из каждой крупной меры, составляющей шаг вперед на базе этого новейшего капитализма» (В.И. Ленин).

Нарастающий экономический кризис в РФ, усугубленный обострением межимпериалистических противоречий, подтверждает: нельзя идти вперед, не идя к социализму.

Оригинал: http://com-stol.ru/?p=15411#more-15411

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):