Государственная и общественная собственность

Наличие общественной собственности на средства производства – один из основных отличительных признаков новой общественно-экономической формации – коммунизма и социализма. Более того, победа социалистических укладов – государственного и кооперативного позволил Сталину в 36 году объявить о построении социализма «в основном». Государственный уклад как раз и базировался на общественной собственности на средства производства, по крайней мере, так говорили. Впрочем, внешне это выглядело, как государственная собственность. Но ведь государственная собственность существует и при капитализме. Почему же в СССР, как само собой разумеющееся, считалось, что государственная собственность – это общественная собственность на средства производства, а при капитализме – частная? Вразумительного ответа на этот вопрос найти трудно. Самое большее, что встречается – это потому, что при государстве диктатуры пролетариата и при социализме власть принадлежит самому массовому классу и всему обществу соответственно, а при капитализме – классу капиталистов. Получается замкнутый круг – социализм, потому, что есть общественная собственность на средства производства (наряду с другими причинами), а общественная собственность – потому что есть социализм. Попыткой разорвать этот замкнутый круг и разобраться, что же такое общественная собственность на средства производства, и является эта статья.

 

Одним из основных понятий политической экономии является понятие собственности на средства производства. Все люди интуитивно понимают, что такое собственность. Это возможность распоряжаться какими-то вещами, использовать их по своему усмотрению. При этом сначала подразумевают какие-то предметы обихода: ручка, телевизор, машина и т. д. Собственность на те предметы, которые призваны лишь удовлетворять какие-то личные потребности называется личной собственностью и не является предметом рассмотрения политической экономии. Предметом рассмотрения политической экономии является собственность на предметы, которые могут участвовать в процессе производства, т.е. собственность на средства производства. Поэтому, в дальнейшем, говоря о собственности, если не оговорено особо, мы будем иметь именно собственность на средства производства.

Отношения собственности характеризуют: общественный способ соединения работников со средствами производства, складывающиеся на основании этого условия распоряжения и использования факторов производства, а также отношения людей по поводу присвоения средств и результатов производства. Различаются типы и формы собственности на средства производства. Тип собственности определяется характером управления и присвоения средств и результатов производства. Известны два типа собственности на средства производства. Общественная собственность на средства производства означает совместное (всем обществом) управление и присвоение средств и результатов производства. В частности, общественная собственность на средства производства означает существование единого принципа распределения результатов производства, не зависящего от воли одного человека или группы лиц. Частная собственность на средства производства означает присвоение средств и результатов производства отдельными лицами или группами лиц. При этом, принципов распределения результатов производства, поскольку они зависят от собственников, может быть много. Для работников - от позволяющих лишь балансировать на грани выживания, до кажущихся вполне справедливыми, обеспечивающих вполне безбедное существование («золотой миллиард»). В рамках этих двух типов может существовать несколько форм собственности, характеризующие другие общественные отношения в рамках отношений собственности. Так к частной собственности на средства производства можно отнести феодальную, мелкобуржуазную, капиталистическую, которая, в свою очередь может подразделяться на акционерную, государственную собственности. Все они характеризуются разными общественными способами соединения работников со средствами производства, разными принципами распределения результатов производства и т.д. Совокупность экономических взаимосвязей людей в процессе производства, а также формы распределения произведённого продукта, его обмена и потребления образуют производственные отношения. То есть, собственность на средства производства и производственные отношения являются двумя сторонами одной и той же медали.

Итак, государственная ФОРМА собственности означает, что средства производства принадлежат государству, а результаты производства распределяются государственными органами. А вот чтобы определить какой ТИП собственности при этом, придётся досконально разобраться, какой ТИП государства мы имеем. То есть, определить тот класс, который является доминирующим в государстве (а государство – это, как показано в марксизме, всегда диктатура какого-то класса). После начала социалистической революции, то есть после захвата власти, наступает переходный период, период, когда будет происходить построение экономической основы новой формации. И государством этого периода может быть только государство диктатуры пролетариата. То есть государство, главным, доминирующим классом которого будет пролетариат. То есть класс, представители которого участвуют в производстве в качестве рабочей силы, но и класс, участвующий в государственном управлении, то есть влияющий на управление средствами производства и на распределение результатов общественного производства. Строго говоря, и в этом случае собственность нельзя назвать общественной, поскольку в переходный период будут существовать классы, которые будут получать долю общественного производства вне единого принципа распределения (при социализме, я напомню, это «от каждого по способностям, каждому по труду»), и не будут влиять на управление государственной собственностью. Однако пролетариат – самый массовый класс, и тип собственности на средства производства (государственной по форме) наиболее приближается к общественному типу. При этом собственность при переходном периоде должна пройти путь диалектического развития. Государственная собственность в переходный период объединяет два начала, в борьбе между которыми и должен сформироваться общественный тип собственности на средства производства.

Чтобы понять, что это за два начала, представим два крайних случая. При государственной собственности средствами производства распоряжаются государственные органы, конкретнее – чиновники, которые работают в этих государственных органах. Они же определяют принципы распределения продуктов общественного производства. Но эти чиновники в государстве диктатуры пролетариата должны быть под контролем и управлением класса пролетариат. Оставим в стороне механизмы этого контроля. Но что будет, если этот контроль сойдёт на нет? Такое бывало и раньше, в феодальных и капиталистических государствах, когда влияние господствующего класса ослабевало. Это обычно бывало на крутых виражах истории, - во время войны, революций, переворотов и бунтов. Обычно через какой-то промежуток времени влияние господствующего класса восстанавливалось. В случае государства диктатуры пролетариата, при потере влияния пролетариата на государственный аппарат, восстановить такое влияние значительно труднее в силу особенностей самого механизма такого влияния (который, впрочем, мы пока не рассматриваем). Нас интересует, что же будет с собственностью? Получается, что слой государственных чиновников получает ничем не ограниченные возможности управлять средствами производствами и определять принципы распределения результатов общественного производства. Это признаки частного ТИПА собственности на средства производства, хотя и государственной по ФОРМЕ. А производственные отношения, существующие в данном случае, можно назвать государственным капитализмом. А в роли группового капиталиста выступает слой государственных чиновников, который приобретает классовые признаки.

Другой случай. Сохраняется действенный контроль класса пролетариат над государственными чиновниками. В этом случае собственником средств производства будет являться самый массовый класс, а распределение результатов общественного производства будет производиться в соответствии с единым принципом («от каждого по способностям, каждому по труду»), причём в интересах не только пролетариата, но и всех трудящихся. Более того, по мере отмирания буржуазных способов производства достигается всё большее обобществление средств производства, а сам господствующий класс становится всё более многочисленным, пока не сотрутся классовые различия вообще. То есть все средства производства перейдут в государственное управление (впрочем, это будет уже не государство в привычном смысле, как инструмент господства какого-то класса), а собственность в полной мере примет общественный ТИП. Только после этого можно говорить о построении социализма.

Противоречие между этими двумя началами государственной ФОРМЫ собственности в переходный период социалистической революции может разрешиться как в ту, так и в другую сторону. Как видим, вопрос о том, какой тип собственности имеет государственная собственность лежит в области политики, в области управления государством и всем обществом. Но в этом нет ничего странного, если помнить известную фразу, что «политика – это концентрированное выражение экономики».

Как случилось в СССР – вопрос, который задавали себе все жители СССР после его распада, и на который, наверное, должен ответить себе каждый коммунист.

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):