К 150 летию Первого Интернационала

В конце сентября отмечалось 150-летие со дня основания Первого Интернационала.  Сегодня мы помещаем статью из газеты "Рабочая демократия" - №5(157) 2014 г., посвящённую этому событию.

 

50-60-е годы XIX века ознаменовались значительным экономическим подъемом наиболее развитых европейских стран: строятся новые заводы, полным ходом идет науч-но-техническое обогащение производства. проводятся сети железных дорог,

открываются банки, прибыли капиталистов взлетают. Наравне с этим происходит беспрецедентное обнищание трудящейся массы: рабочие еле сводят концы с концами, на фабриках по 15 часов трудятся не только мужчины, но и женщины и даже дети, начиная с 5-летнего возраста; живут в помойных подвалах, недоедают - голодные смерти становятся обыденностью. В той или иной степени буржуазия разных стран пытается оттянуть неизбежное, делая мелкие уступки рабочим, однако кризис перепроизводства 1857 г.. ударяет и по ним: экономический рост останавливается, в массовом порядке закрываются фабрики. В 1859 году начались наиболее массовые выступления рабочих за сокращение трудового дня и против безработицы, а постоянные конфликты между европейскими державами приводят рабочих к необходимости межнациональной координации действий рабочих организаций.

Польское восстание против царской России 1863 года подтолкнуло друг к другу рабочие организации Франции и Англии. Рабочие требовали у своих правительств поддержки восставшей Польши. Именно по этой теме и проходил митинг 28 сентября 1864 года в лондонском Сент-Мартинс-холле, когда было принято решение об учреждении Международного товарищества рабочих (также известного как I Интернационал). В Интернационал вошли представители рабочих организаций Италии, Германии и Польши и др.

Организации, вошедшие в I Интер-национал, не имели общих тактических установок. Степень сознательности рабочего класса варьировала от одной страны к другой в зависимости от уровня развития капиталистического производства, поэтому соответствующие организации ставили перед собой разные задачи и пути их достижения.

Начиная с 1866 года, когда грянул очередной кризис капитализма, снова происходит подъем массового рабочего движения. Генеральный совет Итернационала начинает широко практиковать обеспечение материальной помощи рабочим во время забастовок. что им во многих случаях позволяет добиться значительных экономических побед над хозяевами. В итоге, огромное количество профсоюзных организаций тянется в Товарищество. Интернационал становится поистине могущественной организацией, который вселяет ужас в буржуазию. И ни массовые аресты членов секций, ни травля в печати не могут остановить рабочий класс.

Летом 1870 в Париже была установлена Коммуна, в которой участвовали члены французской секции Интернационала. Маркс крайне положительно отзывался об опыте Коммуны как о примере поистине народной власти, уничтожившей военно- бюрократический аппарат старой власти.

Увы, новая пролетарская власть оказалась изолированной. Интернационал не обладал достаточными силами, чтобы обеспечить значительную поддержку коммунарам, а французская и немецкая буржуазии тем временем заключил мирный договор и совместными усилиями уничтожили Коммуну, устроив впоследствии расправы над её участниками: были расстреляны тысячи коммунаров. европейские державы объединились в борьбе против Интернационала.

С тех пор рабочее движение прошло огромный путь и добилось от буржуазии огромных уступок, особенно в старых промышленных странах Европы и Америки. Однако правящий класс тоже не дремал: он усовершенствовал методы эксплуатации, методы информационной войны против пролетариата и эффективно применяет их, нейтрализуя выступления трудящихся, усиливающиеся на волне очередного кризиса.

В настоящее время против неолиберальной политики своих стран протестуют трудящиеся Греции, Франции. Испании. Германии. Великобритании, Болгарин, балканских стран... Но успехи пока невелики. Буржуазия в очередной раз заставляет рабочих оплачивать кризис, вызванный ее экономической и политической деятельностью. Лозунг европейских забастовщиков "Мы не будем платить за ваш кризис" пока остается лишь лозунгом. Да и не выражает он политической позиции рабочего класса, не обозначены в нем не сиюминутные, а стратегические цели борьбы. Отсюда идет и неэффективность сопротивления трудящихся новому беспрецедентному наступлению буржуазии, согласовывающей свои действия на международных форумах, встречах стран восьмерки, двадцатки, в кулуарах всевозможных экономических союзов.

Именно поэтому на повестке дня стоит создание нового координационного органа рабочего движения, поддерживающего интернациональные связи разных отрядов пролетариата. разрабатывающего революционную тактику, согласующего солидарные действия против правительств. противодействующего империалистическим войнам, шовинизму, доносящего до массы людей правдивую информацию в противовес лицемерной буржуазной лжи.

"Опыт прошлого показал, что пренебрежительное отношение к братскому союзу, который должен существовать между рабочими разных стран и побуждать их в своей борьбе за освобождение крепко стоять друг за друга, карается общим поражением их разрозненных усилий" - эти слова из учредительного манифеста Международного товарищества рабочих никогда не потеряют актуальности.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):