Услуга

Услуга – что это такое и грозит ли пролетариату исчезновение.

 

       При рассмотрении классового состава современного общества, не только России, многие отмечают сокращение доли рабочего класса в количественном составе трудящихся. Отсюда явно или неявно делаются неутешительные выводы о социальной базе будущих социалистических преобразований. Тут надо заметить, что термин «рабочий класс» в настоящее время имеет несколько значений. Во-первых, он применяется как синоним класса пролетариат. Во-вторых, это наёмные трудящиеся, занятые в промышленном материальном производстве. Во времена Маркса эти два значения, практически совпадали. Сегодня в структуре общественного производства произошли значительные изменения, которые требуют дополнительного рассмотрения. Эти изменения характеризуются значительным ростом производства услуги.
      Так в России «В 1990 г. доля товаров в ВВП в действующих ценах составляла 65,1 %, а услуг – 34,9 %. В 1998 г. доля товаров снизилась до 43,8 % при повышении доли услуг до 56,2 %.» (Погосов И.А., Соколовская Е.А.Соотношение производства товаров и услуг как одно из равновесий современного национального производства. – М.: Институт экономики РАН, 2013.)
      Рост доли услуги в ВВП наблюдается и в других странах, причём эта тенденция тем более заметна, чем более развита страна. Тем более актуальным становится исследование этого феномена – услуги. Причём исследование с вполне определённых позиций – с точки зрения социального положения работников, занятых в этой сфере деятельности. И тут нам не обойтись без определения классов.

«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства». (Ленин, Великий почин)

Класс пролетариат характеризуется следующими признаками:

  • средствами производства – не владеет;
  • является наёмным работником;
  • производит стоимость (в частности прибавочную стоимость), которую полностью присваивает   себе владелец средств производства (неважно, кем он является – физическим лицом, группой  акционеров или государством);
  • в качестве награды за свой труд получает цену своей рабочей силы.


      Буржуазные исследователи услуги мало могут помочь нам. Вот, например, как определяют услугу в одной из статей: «Услуга – это некоторая выгода, которую один человек оказывает другому. Важно также понимать, что оказание услуги обязательно предполагает какое-либо действие или выполнение некого процесса.» Такое «определение» ничего не даёт нам. Поэтому попытаемся разобраться сами.
       Для определённости будем считать, что во всех случаях работники услуги являются наёмными работниками. Тогда, в соответствии с классовыми признаками, то, что традиционно относят к  услугам, можно разделить на три группы:

  1. В процессе оказания услуги создаётся стоимость и потребительная стоимость, носителем которой является материальное тело – товар. Сюда можно отнести труд работников ателье по  пошиву одежды и обуви.
  2. Стоимость создаётся, но товар не является материальным телом. Сюда относятся услуги врачей, учителей, парикмахеров, транспортная услуга и т.д.
  3. Стоимость не создаётся. Используется уже созданная или существующая потребительная стоимость. Сюда относятся рента, услуги банковской сферы, сексуальные услуги и т. д.


Рассмотрим каждую группу отдельно.
      Группа а). В процессе производственной деятельности создаётся товар, обладающий потребительной стоимостью – одежда, обувь и т.д. В ходе производственной деятельности создаётся и стоимость. Видим, что производственный процесс полностью соответствует промышленному производству. Отличие – процесс купли/продажи происходит ещё до производства самого товара. Но часто и в промышленном производстве купля/продажа происходит до самого производства. Второе отличие – ограниченность самого производства. Рабочий коллектив небольшой и обособлен от других рабочих коллективов. В соответствии с определением пролетариата работников этой сферы можно отнести к  классу пролетариат, однако ввиду особенности производства, проникновение классового самосознания, идей коммунистических преобразований в их среду затруднено.
      Группа с). Тут всё понятно. Работники этой сферы участвуют в перераспределении уже созданной стоимости. Об этом много написано и не требует отдельного разбора.
      Группа b). Эта группа услуг вызывает наибольшие споры. Я написал «стоимость создаётся». Но этот тезис требует отдельного рассмотрения, поскольку многие уверены, что врачи и учителя не создают стоимость.  При этом обычно приводят цитату из «Капитала»:
«товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая, благодаря её свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности» (К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 43.).
После чего делается вывод: «Поскольку товар есть вещь, как носитель полезных свойств, а не эти полезные свойства сами по себе, то услуга, не являющаяся вещью, не является и товаром. Товар — это овеществлённый мёртвый, прошлый труд, в то время как услуга — живой труд. При продаже услуги продаётся не вещь, а рабочая сила работника, оказывающего услугу (или часть рабочей силы совокупного работника предприятия, оказывающего услугу)» (Википедия, статья «Производительный и непроизводительный труд»). Такое толкование услуги свидетельствует о полном непонимании сущности услуги.  Начнём с того, что при оказании услуги продаётся вовсе не рабочая сила работника, которой бы покупатель, в этом случае, мог пользоваться по своему усмотрению, а именно товар, обладающий потребительной стоимостью. Посетитель парикмахерской платит не за 40 минут обладания рабочей силой парикмахера, а за конкретную причёску, цена которой отличается от цены другой причёски. Рабочая сила продаётся, когда оформляются отношения найма между владельцем средств производства и работником.
      Что касается «создаёт или не создаёт стоимость», надо разбираться более подробно. В вышеприведённой цитате Маркса, действительно говориться о товаре, как о предмете (object), как о некой вещи (thing), однако даже в русском языке значение этих слов неоднозначно. Можно понимать это, как «нечто», «что-то», то есть о вещах, без конкретизации их материальной оболочки. Кроме того, эта цитата вырвана из контекста, что всегда чревато искажением смысла. Чтобы понять смысл сказанного Марксом необходимо проследить всю цепочку рассуждений Маркса, подводящих к понятию «стоимость». Вкратце напомню, как Маркс выводил понятие «стоимости» в первой главе «Капитала».
      - рассматривалось нечто, обладающее потребительной стоимостью, то есть свойством, удовлетворять потребности человека. При этом в качестве примера, действительно, приводились материальные товары. Но нигде не говорилось, что материальность товара – его обязательное свойство. Потребительная стоимость – да, обязательна, поскольку товар создаётся трудом для обращения на рынке, для обмена, что возможно только при наличии полезности товара для покупателя. Следует отметить, что потребительная стоимость не всегда является результатом труда, но мы будем рассматривать пока только то, что произведено трудом;
      - вводилось понятие «меновая стоимость», то есть те пропорции, в которых товары обмениваются на рынке. Причём каждый товар может обмениваться на другие товары в строго фиксированных пропорциях: в одной пропорции на один товар, в другой – на другой товар.
       - из этого делался вывод, что в товарах есть нечто, присущее каждому товару, безотносительно его формы, его потребительной стоимости: «Как потребительные стоимости товары различаются, прежде всего, качественно, как меновые стоимости они могут иметь лишь количественные различия, следовательно, не заключают в себе ни единого атома потребительной стоимости.   Если отвлечься от потребительной стоимости товарных тел, то у них остаётся лишь одно свойство, а именно то, что они – продукты труда. Но теперь и самый продукт труда приобретает совершенно новый вид. В самом деле, раз мы отвлеклись от его потребительной стоимости, мы вместе с тем отвлеклись также от тех составных частей и форм его товарного тела, которые делают его потребительной стоимостью».(К.Маркс , «Капитал»,т.1,отдел 1,глава I)
       Таким образом, мы видим, что стоимость никоим образом не привязаны к форме, представляющей товар, а лишь к количеству труда, затраченным при его производстве. Товарная форма важна только для потребительной стоимости, то есть для того, каким образом, товар удовлетворяет потребности человека. Отсюда можно сделать вывод, что если нечто обладает потребительной стоимостью, при создании его затрачен труд, и оно обменивается на рынке на другие товары, то это нечто является товаром и при создании его создаётся и стоимость.
      Получается, что если услуга обладает потребительной стоимостью, то в полном соответствии с  Марксом, она тоже является товаром, поскольку при её производстве явно затрачивается труд и она обращается на рынке. Обладает ли услуга группы b) потребительной стоимостью? Есть ли потребительная стоимость у причёски, у вылеченного зуба или у знаний «поумневших» учеников? И какая форма является носителем этой потребительной стоимости? Ясно, что при потреблении услуги какие-то потребности человека удовлетворяются. Потребность быть красивым, или знать что-то, или быть здоровым, но что является носителем потребительной стоимости? В какой момент происходит потребление её?
      Рассмотрим процесс производства и потребления товара.
      Точка А  - начало производства. В него вступают различные средства производства, расходуемые материалы, здания, сооружения, рабочая сила. В результате преобразований всех этих элементов в конце производственного цикла в
       точке B получается товар. Сразу или не сразу, но товар поступает в сферу обращения. Там претерпевает ряд переходов из рук в руки (или только один переход), пока не попадает потребителю.
       Точка С – начинается потребление потребительной стоимости товара. Например, в случае яблока это – первый надкус. В ходе потребления происходят какие-то изменения в материальном мире – яблоко уменьшается в размерах, а в вашем желудке появляется какая-то субстанция, которая в дальнейшем будет служить для получения энергии вашим организмом. Параллельно уменьшается чувство голода, которое тоже обусловлено движением в вашем организме каких-то веществ. И наконец,
       точка D- потребительная стоимость полностью потреблена. От яблока, если что и осталось, то уж точно не потребительная стоимость, а Вы наслаждаетесь произошедшими изменениями в материальном мире (блаженно читаете газету на диване).
      Интервал BC- период обращения может быть больше или меньше. В этот период потребительская стоимость "закреплена" в товарном теле. И именно лишь для этого (чтобы сохранить потребительную стоимость до момента потребления) и нужна вещественная форма товара. Этот период может быть очень маленьким, почти равен нулю, когда товар сразу с производства поступает потребителю. Более того сделки вообще могут совершаться, пока товар ещё не произведён. И ничего принципиально это не меняет. Так же в производство товара вкладывается общественно необходимый труд, так же он продаётся на рынке и так же потребляется потребительная стоимость. Более того, коль скоро процесс купли продажи, то есть обращения на рынке может быть отделено от самого товара,  возможен вообще крайний случай. Когда точки A и C, а так же B и D  совпадают.
В этом случае в материальном теле товара нет необходимости,  поскольку после окончания процесса производства товар уже отдал свою потребительную стоимость.
      Возьмём, к примеру, такую услугу, как парикмахерскую.
Вы сели в кресло, парикмахер взмахнул ножницами и процесс пошёл – точка A.
В процесс производства вступают средства производства ( ножницы, машинка, пульверизатор), здание, кресло, расходуемые материалы (одеколон, салфетки), рабочая сила (парикмахер). Но одновременно началось и потребление потребительной стоимости – точка C,- от вашей густой шевелюры отделяется клок за клоком, пока причёска не примет законченный вид. Парикмахер взмахнул перед вашим носом полотенцем и произнёс фразу, ради которой трудился: "С Вас ….." ...Ох!... Точка B-процесс производства завершён. Но одновременно это и точка D – процесс потребления завершён – причёска уже на вашей голове. И Вы, недовольно морща нос, прячете кошелёк в кармане и одновременно наслаждаетесь результатом – своим видом в зеркале.
Как видите всё то же самое, что и при производстве материального товара. Единственно нет вещественного тела, обращающегося в сфере обращения. Но это никак не отражается на обращении общественно необходимого труда на рынке.

Это позволяет сделать вывод о том, что  услуга группы b) тоже является товаром со всеми свойствами товара, описанными Марксом. Отсутствие материального тела не является существенным с точки зрения вопроса о создании  стоимости и прибавочной стоимости.
       Этот вывод подтверждают слова Маркса и о транспортной услуге:
«Поэтому вложенный в неё (транспортную промышленность-А.Линкс) производительный капитал присоединяет стоимость к транспортируемому продукту, отчасти вследствие перенесения стоимости средств транспорта, отчасти вследствие того, что стоимость присоединяется трудом на транспорте. Эта последняя надбавка стоимости распадается, как и вообще при капиталистическом производстве, на возмещение заработной платы и на прибавочную стоимость».(«Капитал»,т.1, отдел 1, глава VI)
       Итак, мы видели, что работники сферы услуги группы b) (так же, как и а)) создают стоимость, в том числе прибавочную стоимость. А в качестве компенсации получают стоимость своей рабочей силы, выраженной в её цене –заработной плате. Таким образом, наёмных работников этой сферы тоже надо отнести к классу пролетариат. Другой вопрос, что в силу специфики труда, проникновение классового самосознания в среду работников этой сфере затруднено, но не безнадёжно. Об этом свидетельствуют, например, имевшие место за рубежом и в России забастовки учителей.
      Существующая же статистика не учитывает  факта изменение состава класса пролетариат, включение в его состав новых слоёв трудящихся, перешедших в число наёмных работников. Поэтому, приведённые в начале статьи числа свидетельствует  об уменьшении доли лишь одной составной части пролетариата – промышленного рабочего класса. Для верного отражения численности пролетариата необходимо добавить к нему и сельскохозяйственных рабочих и существенную часть работников сферы услуг.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):