Нужно ли потребителям объединяться?

Представьте себе такую ситуацию – переезжаете Вы в новый микрорайон и естественно начинаете там жить. Вам, конечно, нужно где-то закупать продукты, чтобы питаться. Ищете Вы магазин и… обнаруживаете, что магазина то и нет! А узнаете от соседей, что есть на весь район одна единственная продуктоснабжающая компания, которая всех и снабжает по договору! Едете Вы через полгорода в ее единственный центральный офис, и пытаетесь разобраться, как это работает. Встречает там Вас юная особа с непонятными полномочиями и сразу предлагает подписать договор, по которому Вы и будете обслуживаться. Смотрите Вы текст, видите расписанные права и обязанности, но смыл договора до Вас почему-то не доходит.

- А как я буду делать заказы на продукты?

– Да не надо Вам делать никаких заказов, у нас работают профессиональные специалисты, которые сами знают, что и когда людям нужно. И лучше не мешайте им работать.

– А если продукты доставят не вовремя или они окажутся тухлыми?

- Тогда звоните в центральную диспетчерскую, они передадут заявку в Ваше подразделение и там примут меры.

- А как это оплачивается и сколько я должен за это платить?

- Платите по квитанции раз в месяц, сумма складывается из тарифов, регулярно централизованно утверждаемых руководством компании.

- А объемы и состав поставок тоже утверждаются централизованно?

- Да, я Вам уже объясняла, что у нас работают специально обученные профессионалы и они лучше Вас знают, что Вам нужно.

- Значит, я должен есть только то, что мне выделит компания и платить за это столько, сколько вздумается руководству компании?!

- Да!!!

Абсурд? Да, но теперь вспомним другую ситуацию – переехали ли вы недавно или давно и спокойно себе живете на одном и том же месте, но от «услуг» Жилищной Управляющей Компании Вам никуда не деться, даже если Вы никакого договора не подписывали…

В Советское время все в нашей стране было государственным и централизованным. Единожды запущенный огромный и могучий, но громоздкий и тяжелый на разворот механизм работал долго и безотказно. Так долго и безотказно, что все привыкли и решили, что это навсегда. Что где-то на самом верху сидит великий вождь и учитель, который подберет себе мудрых помощников, которые подготовят кадры компетентных руководителей, которые проследят за штатом исполнителей… и так сверху до самого низа государственного аппарата. Из-за объективных международных событий структуры государственного аппарата формировались по законам военного времени. Вся страна работала в первую очередь на строительство мощного военного щита (и про карающий меч тоже, конечно, не забывали), экономика строилась на основе военизированных промышленных предприятий-гигантов, напрямую подотчетных центральному руководству, а вокруг производств уже строились города и прочие инфраструктуры. Естественно эти инфраструктуры – городские и районные советы, исполкомы и домоуправления материально и административно полностью зависели от предприятий. Для тех, кто понимал, система работала в целом логично и эффективно, как для международного авторитета государства, так и для развития индивидуальной личности, если ее амбиции совпадали с планами развития страны. Причины дальнейших событий – тема для большого отдельного разговора, но колосс моментально рухнул, когда победили «молодые реформаторы» перестройщики - псевдодемократы и объяснили нам: правительство и государство теперь само по себе, а народ сам по себе и пусть теперь каждый живет своим умом и отвечает за себя сам как хочет.

Конечно, каждый из нас хочет жить хорошо. Желательно как те буржуи, которых нам так смачно регулярно показывают по телевизору. А что для этого нужно? Дураку ясно, что для этого нужно «зарабатывать» много денег! А как их зарабатывают? Конечно, надо кому-нибудь чего-нибудь продать и желательно побольше! (Некоторые, которые не дураки, понимают, что все равно хозяином окажется тот, кто эти деньги печатает в любое время в любом количестве, а именно банкиры, но это тема еще одного большого разговора в другом месте). И вот все граждане «новой демократической» страны усиленно стали «реорганизовывать» бывшие государственные структуры, в которых так долго и добросовестно трудились за зарплату, чтобы с помощью обновленных структур что-нибудь друг другу продать. И надо сказать, что очень в этом преуспели! И структуры и методики продаж становятся все совершеннее и совершеннее, а работаем мы в них все усерднее и больше, аж дома некогда появиться, но особенных результатов для себя почему-то не ощущаем. А если не дай бог заболеть или еще что случится? Об этом даже думать страшно, ведь все планы полетят к чёрту! Почему же так происходит? Да потому, что мы в конечном итоге остаемся в пределах одной замкнутой экономической системы и пытаемся разбогатеть не за счет кого-то или чего-то со стороны, а за счет друг друга. То, что мы так усердно вытянули из ближнего с помощью своих «рабочих» структур, так же усердно вытягивают из нас другие «рабочие» структуры и организации. Это приводит к замкнутому кругу, а известный закон рынка, гласящий, что профессиональная торговля выгоднее профессионального производства, ведет к уменьшению числа желающих прозябать на производстве по отношению к числу торгующей надстройки. Вот и получается, что прибыли все больше, а продуктов все меньше! Цены растут, а зарплата за ними не поспевает.

Возможно ли оживить производство в условиях банкирского империализма мы также будем говорить в другом месте.

Тема этого раздела – потребительская кооперация. Человек не может разбираться во всем сразу. Именно поэтому мы стараемся вложить свои силы как можно эффективнее там, где мы лучше разбираемся, на своей непосредственной работе. И именно поэтому мы так легко и безропотно расстаемся с заработанным в тех областях, где мы не компетентны. Лучшим примером тому служат для большинства расчеты по жилью. В этом бизнесе работает самая отмороженная мафия в стране. По законам рынка, кто главный в сделке? Кто задает условия? Конечно заказчик, кто платит, тот и заказывает музыку! Так вот в жилищной системе это не работает. Все наоборот, командует тот, кто «в теме». По своей естественной природе коммуникации объекта (дома, строительного комплекса) это единый механизм, который невозможно эксплуатировать по частям, он требует комплексного обслуживания. Это создает основу естественной монополии, наследуемой от советского времени. Та же мощная централизованная структура со штатом юристов и экономистов, с ежедневными оперативками, и безоговорочным подчинением нижестоящих вышестоящим. Но мотивация уже не та. Работают не на благо страны и народа, но на прибыль золотому тельцу. И против этого монстра - индивидуалы–собственники приватизированных квартир. Договорные отношения явно не равноправны. Даже правительство это признает. Поочередно выходят программы то создания ТСЖ, то Советов Многоквартирных домов и под эти программы выделяются хорошее «бабло». Которое, конечно с успехом пилится. А кто пилит? Да все та же мафия. Все мы видим, что органы так называемого «местного самоуправления» формируются теми же личностями, которые контролируют прибыли жилищного хозяйства. Они же формируют и содержат штаты местных избиркомов, подтасовывающих выборы и следящих, чтобы в этот круг не проникли чужие. Они же формируют состав судов и правохоронительных органов. От центральной «государственной» власти эта мафия откупается поголовным членством и рисованными голосованиями за «Единую Россию». Обманывают ли они государство или вместе с «новым государством» водят за нос народ, мы будем разбираться в другом месте.

Теперь нам только нужно попытаться законными методами защитить свои законные интересы. Для этого мы и вынуждены объединяться в потребительские кооперативы. Ведь понимаем же мы, что в коллективе зарабатываем эффективнее. Значит, и защищаться в быту коллективом тоже легче. Правда получается, конечно, что защищаемся мы от самих себя, но пока на эту тему не будем заморачиваться. Можно вспомнить опыт предков, после гражданской войны потребкооперация довольно эффективно вывела страну из разрухи. Тем более, что постановления правительства и жилищное законодательство просто принуждают нас организоваться для жилищного самоуправления. Постараемся уравновесить свои способности грамотно организованно зарабатывать способностями грамотно и организованно тратить. Мне кажется, это один из реальных эффективных путей гармонизации общественных отношений.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):