Жить, а не доживать!

За это стоит бороться

 Как известно правительство России в очередной раз заговорило о повышении пенсионного возраста. В этот раз весьма серьезно – дело ведут к изменению закона о пенсиях. Объясняют сие действие суровой необходимостью: мол, люди жить стали дольше, пенсионеров становится все больше, как следствие - пенсионная система не справляется – денег не хватает. Поэтому, якобы, рано или поздно, но любая власть вынуждена будет пойти на эти непопулярные меры. Повышение пенсионного возраста предлагается ввести несмотря на то, что статья 55 Конституции РФ запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Ограничение прав и свобод, в том числе права на пенсию, возможно только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц (видимо, олигархов и чиновников), обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Российский Объединенный Трудовой Фронт выступил категорически против этой лукавой реформы, заявив о её антинародном характере. Обращение РОТ ФРОНТА направлено к парламентским партиям, к президенту РФ, ко всем политическим партиям, профсоюзам и общественным организациям России.

Прокомментировать позицию РОТ ФРОНТа мы попросили первого секретаря ЦК Виктора Тюлькина.

 

В.Т.:  По сути эта мера направлена на повышение степени эксплуатации труда, на увеличение прибылей капиталов и укрепление буржуазного государства за счет трудящихся. Со времен Маркса в завершенном виде сформулирована трудовая теория стоимости политической экономии капитализма. Наука с железной логикой выявила, что основным источником прибыли капиталистов является неоплаченный труд людей. Рабочее время работника с политэкономической точки зрения состоит из времени необходимого и времени прибавочного.

 

В необходимое время рабочий отрабатывает стоимость своей рабочей силы. В прибавочное время он создает прибавочную стоимость, которая далее выступает как прибыль капиталистов. С развитием научно-технического прогресса и ростом производительности общественного труда доля необходимого времени неуклонно сокращается, а доля прибавочного, соответственно, постоянно растет. В настоящее время по оценкам специалистов необходимое время в развитых странах не превышает 0,7 – 1 часа рабочего дня. Остальные 7 и более часов работники создают прибыль для собственников и приумножают их капиталы. Именно поэтому, несмотря на гигантский рост производительности труда, в большинстве даже самых развитых стран уже многие десятилетия сохраняется восьмичасовой рабочий день, не снижается возраст выхода на пенсию. Зато везде растет число миллиардеров, социальное расслоение людей достигло гигантских размеров и продолжает увеличиваться. В настоящее время по данным организации Oxfam и др., проводивших исследование относительно глобального экономического неравенства, 46% мирового богатства принадлежат 1% населения Земли. А 85 фамилий на планете владеют богатством, которое в денежном выражении равно тому, чем обладают в мире 3,5 млрд жителей, то есть практически половина населения. В России это расслоение ещё больше.

 

В различных капиталистических странах, понимая ненормальность и социальную опасность такого расслоения общества, в разное время власти пробовали как-то сгладить ситуацию. В основном пользовались прогрессивной шкалой налогообложения (до 70 % доходов), а кое-где сокращали рабочий день до 7 часов (Германия, Франция). Однако, при капитализме такие меры лишь немного сглаживали ситуацию, замедляя процессы расслоения.

 

Гораздо кардинальнее в пользу громадного большинства трудящихся данный вопрос позволял решить социализм благодаря общественной собственности на средства производства и централизованному планированию ведения общественного хозяйства и распределения. Не самовозрастание стоимости, не прибавочная стоимость, а обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества является целью социалистического производства. Эта цель была сформулирована во второй программе РКП(б). Рабочая неделя за время Советской власти была сокращена с 70 часов до 40, а еще до войны установлен самый низкий в мире пенсионный возрастной ценз: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Это проводилось именно для обеспечения свободного развития человека.

 

Кор.: Но кто-то может съязвить: какое, мол, развитие на пенсии?

 

 В.Т.: Именно для того, чтобы иметь возможность проводить время с подрастающим поколением, передавать опыт и знания детям и внукам, давать им возможность учиться и развиваться вводился такой порядок в советском государстве трудящихся. А время было совсем не легкое, никак не легче, чем сегодня. Просто политика велась в интересах людей труда.

 

Кор.: Но денег же нет, что делать?

 

В.Т.: Они и спасают капитализм. Сегодняшнее повышение пенсионного возраста мы расцениваем как однозначную меру в пользу капитала. Власть имущие врут, что не хватает средств. Накапливаются ведь не какие-то суммы на счетах в банках. Что бывает с такими накоплениями мы знаем по результатам 1991г. и 1998г. Накапливаются овеществленные результаты труда людей. Сегодня фабрики, заводы, электростанции, железные дороги и весь огромный народно хозяйственный комплекс, созданный трудом поколений советских людей растащен прихватизаторами. Создан слой миллиардеров и олигархов, у которых на людей всегда не хватает средств. Власть не собирается внедрять прогрессивную налоговую шкалу, не хочет вводить монополию государства на вино-водочные изделия и табак, не думает о национализации неправедно приватизированных общенародных средств производства, она примитивно хочет заставить людей дольше работать на благо и так жирных господ. Это не просто повышение степени эксплуатации, это движение против линии прогресса, глубоко реакционная антинародная мера. Это тот случай, когда народ имеет право на сопротивление вплоть до восстания. Мы призываем все политические силы России, общественные организации и власти отказаться от курса на повышение пенсионного возраста. Мы на основании ст. 3 Конституции Российской Федерации, где сказано, что единственным источником власти в России является её многонациональный народ, оставляем за собой право на сопротивление антинародному курсу буржуазных властей нынешней России

 

Беседу вел Дмитрий Волгин.

 

Пресс-центр РОТ ФРОНТа

 

 

 

 

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):